《论语译注》一年卖45万册 读者热衷经典阅读

2017-02-21 18:33 来源:北京日报  我有话说
2017-02-21 18:33:20来源:北京日报作者:责任编辑:王春晓

《论语译注》一年卖45万册 读者热衷经典阅读

文/谢琰 北京师范大学文学院

数字

《论语译注》一年销售翻番

  中华书局市场部主任李忠良面对这组数字都有些吃惊。2006年,中华书局根据读者需求推出《论语译注(简体字本)》(杨伯峻译注),当年卖出6000册,时至2015年销售15.6万册,而2016年比2015年的销售翻了一番。

  依旧是来自中华书局的数据,其旗下基础图书分社出版的“中华经典藏书”丛书及“中华经典名著全本全注全译”丛书占分社所出图书比例连续三年增长,分别为52%、60%和65%。

  此外,据记者调查了解,现国学经典类图书已成书店热门。中关村图书大厦数据显示,《论语译注》(杨伯峻译注)半年来销量1500本,远高于往年。京东图书的销售数据也证实了这一点,《论语译注》位于社科图书畅销榜第12位,高于不少热门图书。而《诗经》《山海经》同样在畅销榜上争得不错位次。

  高端的专业国学经典热销,连专业出版人也大呼意外。上海古籍出版社副总编辑田松青三年多前开始策划国学典藏系列丛书,“我看到网上有一些读者反映,希望读到古人对经典的注释和评说,读更原汁原味的古籍。”如今该社已推出包括《牡丹亭》《桃花扇》《近思录》等在内的60余种,而每年每种书首印量在4000至5000册,一年之内都会重版。田松青透露,前几年,这类学术高端读物顶多印一两千册。

变化

读者不满足读解构过的经典

  读者对讲解类、普及类的国学读物不再满足,而更愿意只身深入到国学经典的腹地“探险”。

  中华书局总编辑顾青遥想起2007年前后,曾出现过一轮国学热,于丹、马未都、王立群、阎崇年登上《百家讲坛》,从不同角度、以不同方式讲解传统文化,“但我们发现经典读物销量并未发生变化,反倒是《百家讲坛》之类的书畅销。时隔十年之后,情况有了根本不同。”他认为,现在的读者开始真正关注经典,这一轮国学热更扎实、深刻,更贴近中华文化的本源。

  面对大家对传统文化的喜爱,清华大学中文系教授刘石很开心,“这说明传统文化在重新回归,是好事。”不过他也提醒,所谓原典,永远是少数人在看,古典文学教授把《论语》和《孟子》一字不落全看完的也没几个,“作为普通大众,我并不提倡读原典,对他们而言,读有今人注释的文言文更现实。”

建议

读国学经典要讲究等级次第

  事实上,在书店随机进行的采访中也发现,读者对国学经典阅读有浓厚兴趣,但困惑真的是不少。

  若对国学没有太多了解,第一步要读《论语》。经史子集,经部以《论语》为中心,《论语》读过了,再尝试读《孟子》《诗经》等,而不是一上来就读《周易》。而读史部书,肯定《史记》《资治通鉴》是根本,不能上来就读野史、乱七八糟的东西。读子部呢,读过《韩非子》《老子》《庄子》,然后再去读《淮南子》《吕氏春秋》。集部也是如此,最重要的先读《楚辞》,读杜甫。

  如果从人物的角度进入经典,同样讲究等级。按照王国维的说法,屈原、陶渊明、杜甫、苏东坡才是顶级大诗人。建议读完杜甫再读李白、李商隐,读完苏东坡,再读读欧阳修、黄庭坚,以这样的顺序阅读,对自己进入国学经典世界会有更多帮助。

  此外,还有一个重要原则——无论读什么书,尽量将阅读面铺开为好,反正不能越读越窄。就像一个中学男生只读《红楼梦》会变得太敏感、太多愁善感,只读《水浒传》会变得杀气腾腾。中国古人讲究各种气要调和,人生境界才会高,如果只读一类书,只是在重复自己的知识兴趣,局限自己的性格思想,不能完善自己。所以那些自己不喜欢的书,但又是经典之作,更要有选择地读。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开