刘明清:网络时代 我们为什么还要扶持实体书店?

2017-02-20 14:58 来源:中国经济网  我有话说
2017-02-20 14:58:50来源:中国经济网作者:责任编辑:王春晓

刘明清:网络时代 我们为什么还要扶持实体书店?

  刘明清

  如果说书籍是人类进步的阶梯,书店便是传播进步和智慧的载体与平台,是读书人心目中的殿堂。书店作为一座城市的人文风景, 更是一座城市的精神灯火。然而,就在人们感叹网络让世界变得如此不可思议的时候,却发现城市的这盏精神灯火逐渐在暗淡,书店离我们的生活渐行渐远,踏踏实实安心读一本好书反倒成了奢侈的消费。相当一段时间以来,读者和业界,包括舆论导向把网络书店、数字阅读和实体书店放到了一个不恰当的对立角度去观察,仿佛电商就一定要埋葬实体书店,数字阅读也必将取代纸质图书,其实这是走入了一个自觉或者不自觉的假想误区。不要说现在还有许多人需要实体书店,需要手捧书本,就算将来真的有一天数字阅读占据了垄断地位,纸质图书仍然有存在的合理性和自身的市场需求,实体书店哪怕是规模在缩小,影响在收窄,仍然是一座城市不可替代的气质符号,是容纳读书人的梦想、追求的精神园地,是空气、阳光和雨露之于生命一样重要的文化滋养,是净化、升华和休憩心灵的宁静港湾,不可或缺。这也是今天我们为什么还需要实体书店,为什么还要下大力气去扶持实体书店的根本缘由。

  一座城市,如果缺少了实体书店就会没有精神。特别是首都北京,作为全国文化中心的定位,决定了北京必须要将振兴和发展实体书店作为文化中心建设不可或缺的重要工作内容。我们承认在互联网的冲击下,实体书店面临着严峻生存困境。好在这种情况已经引起了政府和社会各界的高度重视;也引起了不少政协委员、人大代表和专家学者的持续关注,他们并且提出了许多有关振兴和发展实体书店的建议或提案。北京市政协委员、北京老年宜居文化协会会长李士杰先生便是其中的一位代表性人物。由他主编、中国书店出版社出版的《京城特色书店——政协委员与实体书店》一书,即是他与相关部门同志遍访京城数百家实体书店,花费大量的时间、精力编写成的,意在为这些传播文化知识的人树碑立传的重要成果。李先生在深入调研和把握大量第一手数据的基础上,以“文化是支撑民族脊梁的软实力,阅读是提升民族文化素养和思想内涵的工具”做理论依托,以告别物质短缺时代人们比以往任何时候都更加渴望精神生活上的舒适、乐享和提升文化品质的强烈愿望为现实需求,以工匠精神的创新意识作为观察视野,探索扶持实体书店的必要性、现实性以及传统实体书店扭转困境和可持续发展的实操路径。

刘明清:网络时代 我们为什么还要扶持实体书店?

  互联网时代,图书已经不是书店的主宰,实体书店更是如此。作者通过敏锐的观察与思考,系统地提出“特色是实体书店可持续发展的生命线”的真知灼见,并为此勾勒出未来实体书店发展蓝图。实体书店是直接面对读者并能够与读者互动的场所,未来的实体书店不再是单纯的图书零售店了,而将转型成为一个文化聚集场所,成为人们灵魂安宁休憩、补充精神食粮的“心灵港湾”,利用书店文化氛围形成的交汇节点,组织读书会、作者演讲、主题沙龙等多种形式的文化活动,把书店做成文化社群的纽带;读者在这里也不是简单的图书购买者,而是通过图书作为媒介与文化的亲近,体验“图书馆+阅读空间+精神休闲+分享交流”的惬意,使书店因此从零售业上升级为文化服务业。

  当然,除了加大政府推动实体书店向复合式文化场所转型的力度,实体书店要生存,要成长,要利润,还需要经营者转换理念,在经营中要有创新思维,以书店为平台,将读者在这里集结成一个文化群体,用丰富的产品与快捷、高效、特色的服务,以优质的知识内容和多种形式的传播方式完美结合,有针对性地研发一套满足社会大众的文化阅读需求和精神指引的解决方案,这样才能把将书店的“人流”变为 “现金流”,把消费者变为消费商,把每一家书店打造成为一张张城市的名片和一座座文化地标。

  读万卷书,行万里路。《京城特色书店——政协委员与实体书店》一书,由书店而展开,再到阅读、知识层面,继而上升到一种宝贵的精神,一种文化传承,一个产业的生死攸关的高度,具有视野宏阔、高屋建瓴的特点。正像本书序言中所说:人类辉煌的文明,只有在书籍的记载和斑驳的历史废墟中找寻,并不断得到传扬和新的创造。如果没有书籍的指引,我们无法想象,人类将处于何种蒙昧和恐惧之境。

  守护读书人最后的殿堂,呵护城市的人文之光。这本书的出版不仅体现了以李士杰委员为代表一批文化人的责任和担当,而且也表达了一种对全社会尽早凝聚文化共识的呼唤。因此我们完全有理由对北京,乃至全国实体书店的光明未来抱以乐观的期待。

  【责任编辑:大雪】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

 

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开