阅读频道> 资讯> 正文

作家晓鸽:想做光和盐,不想给世界添乱

2017-02-17 16:29 来源:中国网  我有话说
2017-02-17 16:29:32来源:中国网作者:责任编辑:王春晓

作家晓鸽:想做光和盐,不想给世界添乱

  她相信世上有水晶灯般透亮的人。他们只是被尘世遮掩了内在的光芒。假如放弃对纯净人群的寻找,她心中某种美好就会落空。于是她跟随内在的召唤去往每一段旅程。或许正因一颗信的心,笔下的人物也有了灵性。

  作家晓鸽有着不同的身份,她是作家,也是灵修者。她在画院研修,在哲学院读博士课程,在敬拜中歌唱。她去世界各地朝圣,也在远离尘嚣的地方静默等候。对晓鸽而言,属灵的生活才是一生的追求。所以,晓鸽选择了在艺术的“保护伞”下默默修行。而这些身份标签,正如她的文字一样,就成为了她与这个世界往来的种种通道。

  问:你的作品从4000多部华人小说中脱颖而出,写作时是怎样构想的?是否跟朝圣之旅也有关?

  作家晓鸽:把自己内在的创造力培养得刚强起来,在生活中就不容易受捆绑。看到有的人被世俗的条条框框辖制,我就想,许多苦恼,在另一种性格或环境中,也许是没必要的。还有更多源初和丰富的应许可以体验,不需要在每个卡点受苦。因此,我喜欢把不同时空的人事物混在一起呈现,打破惯性地去创作。

  问:很久没有看到你出作品,新书完成时,感受最深的是什么呢?

  作家晓鸽:新书的名字叫《神行剑》,是与电影导演伊力亚合作的。在创作这本书的过程中,我得到了成长,享受到团结和分享的乐趣。写作完成时是一种自修和释放的状态。对于还不确定的,我不想随便表达,我想做光和盐,不想给世界添乱。所以我很多年没出作品,怎么说呢,当初参加比赛时我还很幼稚,我甚至会后悔为什么要在那么稚嫩的时期被人看到我的文字。后来日渐成熟了,那在我里面清楚感动我的,自然就会想传递出去,而且忍都忍不住。写完这本书,我意识到写作可以成为一个连接自己与他人的管道。可能我以后的管道不止写作,我不太按常规学习,不在乎权威,所以我的兴趣爱好很多。我念过几次大学,电影美术哲学神学,跨度都很大,一开始都很有热情去学校,但很快我就会开始缺课,后来我终于明白世俗教育的不可或缺和根源遗失。现在我越来越爱跟随灵里的启示自学,就像玩一样快乐!写作是我意外进入的领域,给了我启发和自信,使我收获了友情。让我意识到下载的可以分享给更多人。分享才会带给人快乐。

  问:如果不投身宗教,人类大多会选择在艺术中去追求更高境界的事物。你自己是否也是如此?

  作家晓鸽:我不想给人留下宗教徒的形象,我信的不是外在组织,我只想走在真道里,在我们和真理之间不应有任何偶像。艺术可以让我轻松去表达,而不会在人群中显得“神经质”。这也要感谢走在前面的人,他们给常人留下了一种印象,就是艺术家可以怎样怎样!其实我认为追求更高的事物,得从造物源头而来。不过在世间的职业里,我喜欢艺术的创想与自由,它很轻易地辅助了我不被属世的一切限制。

  问:你一直在世界各地行走,关于旅程,你心里有最喜欢的地方吗?

  作家晓鸽:有啊,耶路撒冷!

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开