《德国神话与传说》:中欧和北欧早期神话英雄传说

2017-02-17 12:22 来源:光明网  我有话说
2017-02-17 12:22:14来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

《德国神话与传说》:中欧和北欧早期神话英雄传说

《德国神话与传说》【德】莱纳•特茨纳(Reiner Tetzner)著 黄河清 译 黑龙江教育出版社 42.00元

  近日,由黑龙江教育出版社出版的《德国神话与传说》一书发行。本书主要讲述的是中欧和北欧早期的神话和英雄传说,是德国文学中十分重要且影响深远的题材。以古北欧和中世纪蓝本为依托,用当今青少年和成人都能够接受的语言,重新讲述了关于奥丁、托尔和芙蕾雅,西格弗里德和克里姆希尔德,贡特和布伦希尔德,哈根、迪特里希、希尔德布兰特和维兰德的古老传说。

  北欧神话没有流传下来一个统一的思想建构,或者完整的封闭性文本。大多数文本都有多个不同版本的故事流传下来,其中一些忠实于原型,另一些则经过了后世文人的加工润色。因此,还原人物形象尤为困难。本书主要依据冰岛学者S.诺达尔(S.Nordal)在文章《巫女的预言》中对北欧神话做出的阐释,同时还兼顾了一些现代的研究成果。

  据悉,这部改编作品包含了北欧地区流传下来的所有神话及其人物形象,还穿插了一些北欧英雄传说,它们发生在诸神插手人世事务时。内容尽可能忠实于最初的蓝本,尽量还原诗歌的一些德译本中丢失的原始特点,追求将古北欧文本的古朴风格与现代审美相结合。

  译者黄河清教授用浅显易懂的语言为大众读者做出了最恰当的翻译,使之原汁原味地呈现出了日耳曼民族在早期历史中的神话与传说。

  作者简介:

  【德】莱纳•特茨纳(Reiner Tetzner ):德国著名作家,大学教授,著作有《日耳曼诸神传说》(1992)、《日耳曼民间故事》(1996)、《德国神话与传说》(1997)等。唐纳德•J.维古特(Dr. Donald J. Viegut):威斯康星州监督和课程开发协会的会长,监督和课程开发协会的理事会成员,美国中北技术学院的董事会主席,也是威斯康星大学史蒂芬观点的PK-18委员会主席。

  译者简介:

  黄河清:北京外国语大学德语系博士, 2005年获德国图宾根大学校际交流奖学金,2008年至2009年担任海德堡大学汉学系客座教师,2011年起,在首都师范大学外国语学院德语系任教。主要学术成果有译著《布莱希特传——昏暗时代的生活艺术》和《从现象学到语言哲学》等。

 

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开