诗词大会走红 古诗词图书热销

2017-02-16 13:34 来源:中华工商时报  我有话说
2017-02-16 13:34:45来源:中华工商时报作者:责任编辑:王春晓

  在过去的一个周末,上海读者对于古典诗词的兴趣被彻底点燃。原因当然是众所周知的,上海高一学生武亦姝在“中国诗词大会”上夺冠。上海人从没想过,如此厉害的“诗词达人”就生活在上海,和自己并不遥远。

  上个周末是节后第一个周末,也是中小学生寒假开学前的最后一个周末,这本身就是各大书店销售的黄金期,而当黄金档遇到诗词大会,热点也就非常明确了。因为武亦姝没有出过书,卖得最好的当然是关于古典诗词的书。比如《于丹——重温最美古诗词》《最美古诗词小学生读本》《宋词三百首》等。

诗词大会走红 古诗词图书热销

  武亦姝虽然没有出过书,但是她的课外读物书单上的书也火了。在她得冠后,所在中学公布了她上学期的课外书单,包括沈复的《浮生六记》、王国维的《人间词话》、蒲松龄的《聊斋志异》、曹雪芹的《红楼梦》、庄子的《庄子》、陆游的《剑南诗歌》和《放翁词》、晏几道的《小山词》等。这些古人的书平时在书店里充其量也只是“常销书”,但是在刚刚过去的周末竟也借着一个只有16岁的女孩子火了一把,销售都很火爆。

  据了解,鉴于古典诗词火到如此程度,有书店已经在考虑设立古典诗词专柜,给此轮热潮再加一把火。还有一些出版社还在出版相关图书,想好好借一把“中国诗词大会”的力。

  有媒体在采访中获知,有不少家长和孩子买古典诗词图书,确实也是出于对“诗词达人”的敬意。觉得孩子小小年纪,却十分了得,已经能背上千首的古诗词了。成为“诗词达人”是一件很有文化底蕴的事,当然,在中小学语文课本大幅度增加古诗词学习比重的大背景下,多读诗词,对于提高成绩也有好处。于是,补习古诗词,在一夜之间也成了一个共识,引起了人们的强烈兴趣。

  【责任编辑:大雪】

  

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开