阅读频道> 要闻> 正文

《芈月传》中的椒房殿什么来历?

2017-02-15 10:28 来源:山西晚报  我有话说
2017-02-15 10:28:37来源:山西晚报作者:责任编辑:王春晓

  电视剧《芈月传》中曾多次提到椒房殿,在19集中,芈姝携芈月在椒房殿见众嫔妃,魏琰故意提起此处曾是先王后的旧居。第22集中,芈姝按楚国陈设布置好椒房殿,秦王夸赞芈姝别具匠心。那么什么是“椒房”呢?历史上的椒房殿到底是什么来历?

  先来说说椒房殿。

  很多人觉得椒房殿听着奇怪,叫这个名字为哪般?之所以命名为椒房殿,是因为宫殿的墙壁是使用花椒树的花朵所制成的粉末进行粉刷的。

  椒房所用的椒即花椒、胡椒,既是常用芳香调味品,又是常用中药,为药食两用品。那么,好端端的墙,干吗要用花椒粉末涂上去呢?不嫌呛鼻子吗?其实是这样的,不仅是花椒的粉末,粉刷墙体还加入了其他一些花草植物,因此气味是芬芳的。墙体颜色呈粉色,具有芳香的味道还可以保护木质结构的宫殿,有防蛀虫的效果。又一说,是因为椒者,多籽。取其“多子”之意,故曰:“椒房殿”。

  在《芈月传》中,因为嬴驷与芈姝举行了隆重的大婚典礼,所以芈姝的地位就是王后,住在椒房殿里。

  那么,历史上的椒房殿到底是什么来历?

  椒房殿是古代汉族宫殿建筑,在西汉都城长安城内,属未央宫建筑群,是皇后所居之所。

  汉高祖七年(公元前200年)长乐宫基本建成,刘邦从临时都城栎阳搬到长安入住长乐宫,这时吕雉为皇后住在长乐宫的椒房殿。汉惠帝(前195年-前188年在位)即位后未央宫完全建好,从此皇后如张嫣、窦漪房、陈阿娇等便都居住在未央宫的椒房殿。《汉宫仪》上称,“皇后称椒房,以椒涂室,主温暖除恶气也”。由此可知当时已将花椒视为一种特殊防寒保暖材料,捣碎和泥,制成墙壁保温层。椒房殿也是古代皇宫的取暖设备之一。

  相传窦漪房窦皇后在世时,常常在椒房殿里休息,也是因为墙壁上的花椒粉末对人有好处,所以窦皇后在世时间也很长,身体健康不说,还为自己的丈夫汉文帝,为自己的儿子汉景帝做了不少事。著名的汉高祖刘邦皇后吕雉、汉武帝“金屋藏娇”的陈皇后等帝后都在“椒房殿”里住过。故“椒房”也成了皇后的代称。

  这样一看,这椒房殿应该是在汉代才有的,不知《芈月传》中曾多次提到的椒房殿是哪个?是因为没有历史记载而不被大家所识呢?还是干脆就是穿越了,还真不好说。

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开