阅读频道> 要闻> 正文

什么是真正的浪漫?他们用这些书告诉你

2017-02-14 10:29 来源:新华网  我有话说
2017-02-14 10:29:42来源:新华网作者:责任编辑:王春晓

  即便没有玫瑰、香槟,只是读书也是一件文艺又浪漫的事情吧,今天新华悦读与亚马逊特别邀请到大冰、采铜、胡辛束、飞行官小北、杨熹文、曼曦六位作家,为大家解读浪漫并推荐他们心目中的浪漫好书,既有《傲慢与偏见》、《月亮和六便士》、《看不见的城市》等国外经典名作,也有《撒哈拉的故事》、《小姨多鹤》等中国当代小说,在“情人节”这样的日子为你们开启了一段“浪漫阅读之旅”。

   大冰

  浪漫宣言——

   “世界上最浪漫的事情,无外乎以下三种:1. 平行世界,多元生活;2. 既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯;3. 有梦为马,随处可栖。”

  浪漫图书推荐——

  

  《小姨多鹤》

  “离奇而又平实,冷酷却是温暖,丑恶酝酿善良,憎恨变成爱恋,是事出有因还是无辜灾难?不共戴天本来就难分难解。生离死别,呼天抢地,却是娓娓道来疯狂的历史。”

  《扶桑》

  “一部残酷的移民血泪史,是东西方两种文明、两个种族之间曾经对立、猜忌、误解的历史。女主人公扶桑笨拙而雍容的体态、慈憨寡言的心性、饱受摧残的经历,对近代整个东方世界都具有高度的象征性。”

  推荐语:

  两本都是严歌苓的小说,她也是我最喜欢的作家之一。有些人自带语言天分,别人只能学还学不像。我特别喜欢她对细节的描述和处理,自带一种剔透而浪漫的气质。

  

  采铜

  浪漫宣言——

  “浪漫是一种与功能和目的无关的情感,它从俗世中偏离而出,从苦境中逆向而升,像一颗陨石重返太空,留下惊喜、赞叹、感激、恍惚和怀念。”

  浪漫图书推荐——

  《纯真博物馆》

  诺贝尔文学奖得主奥尔罕帕慕克说,“这是我最柔情的小说,是对众生显示出最有耐心与敬意的一部。”没有哪个以色欲沉迷开始的故事,能像本书这样,让你体会到痛失所爱的幸福与感动!

  推荐语:以物寄情,一往而情深。

  

  《深夜食堂》

  “凌晨三点的灰姑娘究竟是什么来头?没有鳗鱼的烤鳗酱汁饭充满怀念的滋味……这些温情动人的市井故事,都在大都市巷弄里一个从深夜开始营业的食堂上演,每个故事都配着简单美味的家常菜,时而温馨时而忧愁,不仅散发料理的香气,也洋溢着最质朴的人情味,总让人看着热泪盈眶。”

  推荐语:深夜来此地,非饿即伤。

  

  《看不见的城市》

  “意大利著名作家卡尔维诺的作品《看不见的城市》,这里人们找不到能认得出的城市。所有的城市都是虚构的; 我给它们每一个都起了一个女人的名字。这本书是由一些短小的章节构成的,每个章节都应提供机会,让我们对某个城市或泛指意义上的城市进行反思。”

  推荐语:现实与梦境,存乎一心。

  

  《威尼斯日记》

  “阿城先生经典随笔集,作者以日记的形式记录了旅居意大利威尼斯时的见闻、随感等。”

   推荐语:字字句句皆风流。

  胡辛束

  浪漫宣言——

   “浪漫是一种调剂,无论是人和人之间的情感,还是自我相处,都很重要。它包含着少量惊喜、些许仪式感,以及很多背后的小心思。”

  浪漫图书推荐——

  《撒哈拉的故事》

  “一系列以沙漠为背景的故事。因为一本地理杂志的吸引,三毛背着行囊走进了荒凉单调的撒哈拉沙漠,在沙漠中寻找感受生活的真善美,书中每个故事都充溢着一种浪漫、浓情的异域情调,字里行间反映着大沙漠独有的地形地貌与风土人情。”

  推荐语:

  三毛的叙事方式我很喜欢,把自己平淡又不平淡的小日子记录下来。有白描的部分,也有自己的情绪,温温润润的,读起来很舒服,有遐想空间。

  《我知道有人在什么地方等我》

  “法国知名作家安娜·戈华达的代表作,讲述普通人的日常生活与喜怒哀乐,以细腻的文笔写出了城市人的生存状态、日常生活的仪式感和人际关系的亲密与疏离。安娜的文字饱含对人性的理解与善意,生活没有完美答案,或许很多事情不会像我们想象的那样发生,然而快乐也无处不在,这就是真实的人生。”

  推荐语:

  第一篇讲了巴黎街头的一场艳遇,描述的很有电影感,这本书放大了人的一些小情绪甚至是怪癖,很真实很可爱。

  《身份》

  “昆德拉延续并发展了他在《不可承受的生命之轻》里的爱情主题:爱情是轻飘失重的东西,俩人的结合是一系列偶然的结果。跟他的其它小说一样,这本小说也同样具有模糊多义性,读完之后,你能想到关于人性、关于遗忘、关于背叛、关于身份等等很多东西。”

  推荐语:

  我很喜欢反转的故事,这本书的浪漫是在最后两节体现的。精神出轨和肉体出轨是近几年我们经常提及的,看完这本书之后,我觉得很讽刺,很有趣。

  浪漫宣言——

  “浪漫需要实际生活作为‘基酒’。比如,你看到一颗好吃的糖,你吃了,这是本能;你让给爱人吃了,这是生活;你用嘴巴衔给爱人吃了,这是浪漫。”

  浪漫图书推荐——

  《霍乱时期的爱情》

  加西亚·马尔克斯获得诺贝尔文学奖之后完成的第一部小说。讲述了一段跨越半个多世纪的爱情史诗,穷尽了所有爱情的可能性:忠贞的、隐秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉图式的、放荡的、转瞬即逝的、生死相依的……”

  推荐语:

  不夸张地讲,这本书包含了有关爱情的全部答案。阅读这本书的好处是,让人重新开始相信爱情;坏处是让人意识到即便相信也无济于事。马尔克斯的书一定要买纸质版,阅读之前要利用关机、洗手、深呼吸等能够产生仪式感的举动,为感知他字里行间的万千诗意做足准备。

  

  杨熹文

  浪漫宣言——

   “浪漫是可爱中带了点愚蠢,愚蠢中掺了些可爱。”

  浪漫图书推荐——

  《情人》

  “这是一部带有自传色彩的作品,以法国殖民者在越南的生活为背景,描写了一名贫穷的法国少女与富有的华裔少爷之间深沉而无望的爱情,笔触深达人性中某些最根本、最隐秘的特质,催人深思。”

  《月亮和六便士》

  “英国作家毛姆通过一个一心追求艺术、不通人性世故的怪才,探索了艺术的产生与本质、个性与天才的关系、艺术家与社会的矛盾等等引人深思的问题。”

  《爱你就像爱生命》

  “这是迄今王小波夫妇最完整、最全面的一部书信集,再现了他们的爱与生活。王小波天真纯净的孩子气,最真挚傻气的爱情,在这些书信里展现得淋漓尽致。书里不仅有热切、坦诚的情感表白,还有彼此对于书籍、诗歌乃至社会的看法,闪耀着理想与爱情的火花。”

  推荐语:真正的浪漫与生俱来,超越时间、金钱及生命,短暂却也永恒。   关注新华网

  

  曼曦

  浪漫宣言——

  “浪漫是一见钟情。浪漫是相伴一生,白头偕老。浪漫是不顾一切,千千万万,生生世世。”

  浪漫图书推荐——

  《傲慢与偏见》

  “奥斯丁的代表作。这部作品以日常生活为素材,一反当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。”

  推荐语:

  该书给了我,“除非遇到可到轰轰烈烈刻骨铭心的爱情,否则绝不结婚”的人生信条。

  《怦然心动》

  “献给初恋,献给青春,献给爱情。有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但是总有一天,你会遇到一个如彩虹般绚丽的人,他会让你觉得你以前遇到过的所有人都只是浮云。”

 

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开