共享经济风口催生“知识共享”第一股

2017-02-13 09:48 来源:长江商报  我有话说
2017-02-13 09:48:17来源:长江商报作者:责任编辑:王春晓

  就在“分享经济”风头正劲之时,1月10日,号称全球最大的中文社会化阅读分享平台豆丁网(证券简称:豆丁新创,证券代码:870141)正式挂牌新三板,成为“知识共享”第一股。

  事实上,当下分享经济正从交通出行及住宿,拓展到个人消费等多个细分领域。2016夏季达沃斯论坛报告显示,通过利用闲置资产,中国的共享经济规模已达到3000亿美元,预计未来五年每年增长40%。

  有业内人士向长江商报记者表示,就目前来看,豆丁网盈利模式稍显单一,不过未来还有很多扩展空间。

  营收构成中,文档收入逐步上升

  “公司专注于文档分享业务,主营业务未发生重大变化”。豆丁网表示,近十年来,伴随用户群体及读者的增加,文档分享收入保持增长。

  据该公司公转书显示,目前豆丁网拥有覆盖经管、金融、教育等数百个分类的文档,总数超过4亿,注册用户近1.5亿,而记者了解到,其文档分享平台服务和媒体广告服务是公司营收的主要来源。

  其中,文档分享平台服务收入包括两类:一类是为文档作者和读者提供交易平台获得的文档分成收入,另一类是为文档作者提供提现服务时收取的手续费。

  而媒体广告服务收入主要是公司通过与广告主和广告联盟合作,在页面为其提供广告展示空间进行推广从而获取的收入。

  长江商报记者梳理财务数据发现,豆丁网2014年、2015年、2016年1-4月文档收入占比分别为41.72%、50.11%、71.75%;广告收入占比分别为58.14%、49.77%、28.07%。2015年度,文档收入较2014年度增长447.16万元,2016年1-4月,文档收入为661.73万元,匹配到全年的收入水平,公司2016年1-4月文档收入水平较以前年度均有所增长。由此可见公司主营收构成中,文档收入逐步上升,广告收入持续下降。

  “豆丁网最开始的收益肯定也是很低的,时间久了,基于互联网大环境的影响,越来越多的用户会慢慢接受知识付费的方式。”豆丁网客户武汉易瑞特科技有限公司营销总监凃先生表示。

  去年上旬业绩亏损源于广告收入减少

  公开资料显示,豆丁网2016年1-4月业绩亏损2973.13万元。从财务数据来看,2016年1-4月营业收入为922.24万元,广告收入占比28.07%,文档收入占比71.75%,手续费收入占比0.17%。

  豆丁网表示,主要是2016年1-4月广告业务收入减少幅度较大所致。

  一方面,广告业务具有季节性,下半年节假日较为集中,人们采购需求旺盛,在此期间投放广告可获得更为显著的回报,因此通常下半年投放量较大。另一方面,公司正着力改善网页的使用体验,为了页面更加清晰,公司撤销了部分广告位,便于读者浏览。

  截至发稿前,豆丁新创未公开披露2016年度营收状况,其2016年度净利润状况如何?长江商报记者于1月24日、2月7日先后三次致电豆丁新创工作人员,对方均未接受采访。

  未来还有广阔发展空间

  据企鹅智酷·真象发布的《知识付费经济报告:多少中国网民愿意花钱买经验?》显示,从消费者的付费内容偏好来看,“能提高工作效率或收入的知识和经验”最被认可,有63.3%的人有意愿付费。其次是职业与学业的发展建议,达到将近四成的付费意愿。而这种知识的针对性和专业性比较高,在“知识经济”的市场上更为稀缺,获取成本比较高。

  有业内人士向长江商报记者表示,就目前来看,豆丁网盈利模式稍显单一,未来还有很多扩展空间。

  据公转书显示,豆丁网提出了两种新收入模型尝试。一是业务联运,利用流量、付费用户及大数据优势,尝试与游戏、旅游、在线教育、法律咨询等行业的优秀企业进行跨行业在线O2O增值业务联运,向从大数据挖掘推算的对应偏好用户群,精准推送个性化业务,转化为新的收入渠道;二是企业级整合销售,即B2B销售模型,将豆丁内容与服务整合打包销售给适合的B类客户(中学、大学图书馆、企事业单位、政府机关、研究机构)。

  同时,作为新一代信息技术产业的重要组成部分,数字创意产业是我国“十三五”期间重点扶持的产业之一。破除旧管理规制对新技术新业态发展的束缚,加快完善市场监管,强化普惠性市场化引导政策,促进人才培养和流动,这些对于信息技术和数字创意产业的发展都有明显的促进作用。

  凃先生也表示:“豆丁网的用户都是刚需,未来为内容付费的人会越来越多。”

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开