专访灵感大师葛瑞米·贝斯 不要为讨好市场而创作

2017-02-13 09:47 来源:中国出版传媒商报  我有话说
2017-02-13 09:47:37来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:王春晓

专访灵感大师葛瑞米·贝斯 不要为讨好市场而创作

  葛瑞米·贝斯

  葛瑞米·贝斯可谓是澳大利亚的“国宝级”插画家。在2016年中澳文化交流周期间,贝斯到访中国。他栩栩如生的故事世界很快引起了中国读者的关注。同时担任作者与插画家在贝斯看来是一种将自己的思想表达得更直接的途径。他曾经和别的作家合作,发现自己写、自己画才能实现自己想法的统一。

  创作的灵感来自焦虑,熟悉的环境可能无法带给贝斯刺激,所以他总会让自己保持在新鲜的情境中。在他的脑海里,灵感首先以图画的形式出现,然后他会思考什么样的故事能够撑起这段场景,这个故事一定是年幼的孩童可以理解的,年长的儿童可以有更多感受的,成熟的父母可以看到不同层面的。文字与图画的互补也让他在创作中更加游刃有余,有时文字表达更直接,画面则更发散,有时图画很简洁,但文字却能将内容升华,好的图画书也正是文字和图画的和谐互补。

  贝斯的创作面向儿童,但又与儿童保持一定的距离。他有自己的孩子,但他的创作是为了自己的童心。“摆脱说教”是他给自己的定位,他认为创作者只需要带给儿童和成人共鸣就行,不要讲大道理。他擅长的是图书创作而不是教导,他希望创作的内容可以在读者心中走得更远,伴随读者的成长而日久弥新。而要做到这一点的关键就是不要试图去追逐市场,不要为了赢得读者而误导了自己的判断。世界各地的儿童虽然国籍和背景不同,但他们渴望尊重、友爱和新鲜的挑战,只有抛开目的性和一味的说教,让儿童在潜移默化中理解和成长才是图画书成功的地方。在谈及自己的创作理念时,贝斯反复强调不要俯视儿童,而要试着仰视他们,只有发自内心的尊重儿童的世界观和想法,才有可能接近成功。

专访灵感大师葛瑞米·贝斯 不要为讨好市场而创作

  从2016年开始,随着和长江少年儿童出版社的合作,贝斯在中国的行程频繁而密集起来,他希望自己的作品能在中国受欢迎。他认为,儿童心中存在着共通的价值观。世界各地的儿童虽然国籍和背景不同,但他们渴望尊重、友爱和新鲜的挑战,这些美好的品质需要作者和插画家传达出来。据透露,贝斯也计划创作一部包含中国元素的儿童图画书,长江少儿出版社的相关编辑将参与到选题的策划中,这种新形态的合作带给贝斯新鲜感,他期待能通过良好的合作,尽快使作品与读者见面。

  谈及插画创作,贝斯坦言这确实是一项相对孤独的历程。他在世界各地交流访问时总有同行询问怎么做才能让自己的作品出版。可见无论在中国、美国还是澳大利亚,插画家都面临着同样的难题。在创作这条道路上,人们需要足够的耐心、坚持和运气。而天赋、才能和运气都离不开创作者对自己作品的热爱。

 

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开