俄罗斯教育书、童书支撑市场增长

2017-02-13 09:44 来源:中国出版传媒商报  我有话说
2017-02-13 09:44:28来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:王春晓

  俄罗斯的图书市场正慢慢从金融危机带来的经济不稳及西方制裁产生的冲击中恢复,经历了自2008年以来图书出版数量减少40%,新书品种下滑超过了50%的重创后, 2016年,俄罗斯图书市场总值增长8%,童书市场增长11.5%。2016年是过去7年中增长最多的一年。分析人士认为,2017年增长还将持续。图书市场增长主要来自于书价的提高。

  俄罗斯出版商协会董事会成员Sergey Dmitriev表示,消费者对小说的需求减弱,而对科研成果的需求在稳步增长。教育和学习类图书带来的收入占75%,其中45%由中学和高教图书组成。童书占比达22%。童书形成了一个体验、讨论新的有趣话题的平台,这给出版商带来了很大的利润。

  从2008年以来,俄罗斯畅销作家的影响力有所减弱,犯罪小说作家受冲击尤为明显。而书价上调,消费者受影响最大。2016年受纸价及印刷成本提高影响,图书成本增加了15%,这也促使出版商考虑出版电子书。

  2017年,俄罗斯政府执行刺激本土出版商和零售商的补贴计划,将带来下一个10年图书市场的增长。政府已决定为零售商提高交易费用,因此2017年将看到书价上扬之势有所缓和。

  俄罗斯经济发展部中小企业管理司负责人Sergey Karlov表示,俄罗斯政府已决定对图书零售企业实行与初创企业同等的待遇,这样这些图书零售企业就可以获得补贴,政府提供的扶持资金额达150万卢布(约合2.49万美元)。

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开