2016年日本出版业4大趋势

2017-02-09 11:36 来源:中国出版传媒商报  我有话说
2017-02-09 11:36:37来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:王春晓

  新年伊始之际,日本出版界陆续开始对2016年的出版状况进行回顾总结。其中,日本著名作家兼非营利组织——日本独立作家同盟会理事长鹰野凌认为出版业呈现4个新趋势:1. 网页进一步取代纸质杂志;2. 新书、文库书着重发展电子版;3. “包月订购”服务开始普及;4. 网络文学写作平台增多。

  网页进一步取代纸质杂志

  天下熙熙皆为利来。网页比纸质杂志更容易赚钱,这几乎成为了不争的事实。在2016年,讲谈社下属的《COURRiER Japon》杂志便停止发售纸质版杂志,全线转移到线上发展。杂志全面向电子化转型的事例并不少见。

  日本电通公司于2016年2月发表的调查中显示,在2015年日本广告费用构成比例中,杂志的广告收入为2443亿日元(为2014年的97.7%),而网页版广告收入达到9194亿日元(为2014年的111.5%)。

  根据日本出版科学研究所出版的报告来看,2015年日本杂志销售额约为7901亿日元(为2014年的91.8%)。这样粗略计算的话,杂志的广告收入和销售收入总和约为1.244兆日元。这个数字和网页版广告收入相差不多。

  同时“刊低书高”的现象也越发严重,人们对杂志更加失去信心。一方面网页在一步步取代纸质杂志的功能、地位,吞并原有纸质杂志的资源,另一方面,人们开始愈发主动地将资源向网页上转移。网页将会比纸质杂志更赚钱。

  新书、文库书着重发展电子版

  越来越多的新书因压缩成本而粗制滥造,有的将内容稀释后出版成上下两册圈钱,有的用华丽而厚质的纸张掩盖内容的单薄。传统印刷出版中的漏洞在数字化时代显得格外碍眼。再加上在这个“速食时代”,很多读者把书读完就扔。这都将纸质书分流到两个方向,一是出版包装精美且内容丰富有典藏价值的精装版,一是制作成本低廉、快捷的电子版。

  在技术层面上,为数字出版提供技术支持的TOPPAN Editorial Navi、Picassol等公司均开发出高效便捷的电子书制作工具,进一步为数字化铺平了道路。数字出版进行得风风火火。然而即便如此,绝大多数出版机构仍会选择先出纸质书再提供电子版。仅有漫画类书籍采取的是电子版和纸质版同时发行的策略。

  “包月订购”服务开始普及

  2016年8月日本亚马逊推出了Kindle Unlimited包月任意读的订阅服务,有统计称,订阅人数已超过300万人,发展势如破竹。紧随其后,乐天漫画也开展了类似的订阅服务。此外,10月以少年儿童为对象的“学研图书 library”也开展了包月任意读的服务。12月期间,角川杂志社也在自家漫画在线平台开展了“漫画☆WALKER”的包月服务。今后这一趋势似乎仍会延续。

  对此出版界不少相关人员却忧心忡忡。《周刊春秋》主编曾明确表示:“我希望业界能尽早停止让读者任意阅读杂志的服务”。此外,讲谈社对KU服务表示抵触,将所有作品退出KU服务,双方出现了不小的摩擦。甚至有人抗议认为“这种不正当竞争违背了日本相关法律”。但从现阶段来看,仍有很多出版社摩拳擦掌想要效仿“学研“角川杂志的做法,在自己的平台上建立包月服务。

  网络文学写作平台增多

  不同于传统的作家出书模式,近年来网络平台上涌现出很多素人作家,在写出热门的小说后一举成名。新鲜、有才气、迅速爆红的新人作家本身就自带大量的流量效应,为销量提供保证。同时,如果作品被改编成漫画或电视剧,更会进一步扩大影响力,甚至带来社会效应。

  网络文学平台在网上策划“E-everystar”“成为小说家吧”“comico”等文学竞赛类活动,取得了低成本、高回报的效应,而出现热门作品后的收益更不必说。2016年2月角川杂志社新开展了“读与写”自助投稿板块,10月幻冬舍和插画网站pixiv联合推出了文学小说投稿平台。可以看到不论是新兴网络文学的IT公司还是传统出版社都纷纷参与到抢夺“畅销写手”的争夺战中。

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开