报告显示春节大众读书意愿强烈 热播剧带火原著

2017-02-09 11:20 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-09 11:20:04来源:中国新闻网作者:责任编辑:王春晓

  资料图:湖北省宜都市的市民在电子图书馆借阅终端上下载自己喜欢阅读的电子图书。曹礼达 摄

  中新网北京2月8日电(上官云)近日,掌阅科技股份有限公司数据中心(以下简称掌阅)发布了春节期间国内用户在掌阅上的阅读表现数据。该数据显示,这段时间内,掌阅用户阅读时间平均下降大约4%,但消费额增加了30%。结合这组数据,掌阅数据中心分析师“霞客”(注:笔名,下同)在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时分析,虽然过年活动多挤压读书时间,但阅读消费额的增长也意味着大众有着较为强烈的读书意愿,而过年期间几部重头影视剧的热播,则“带动年轻人阅读原著的热情”。

  近些年,“阅读”一直是个热词,人们对其关注度颇高。上述掌阅公布的数据显示,在春节7天(注:即2017年1月26日至2017年2月1日,下同),阅读消费排名前5的省份分别是河南、山东、广东、四川和江苏。而相较春节前一周,春节7天掌阅用户阅读时间中,男性用户阅读时间下降5.1%,女性用户下降了3.4%;在阅读人群中,30岁以上的读者受到春节影响最小,阅读时间减少最少,而26岁至30岁的读者阅读时间下降最多。

  资料图:2017年2月1日,福州书店人气火爆,众多市民来到书店选购图书,利用春节假期给自己“充电”。李南轩 摄

  “26岁至30岁年龄段的读者多处于事业爬升期,春节回家同学、朋友、亲戚活动也最多,因此春节期间阅读时间减少较多。” “霞客”对中新网记者解释道。

  而在人们喜欢读的书里,有一个颇为有趣的类别。根据掌阅公布的这份数据,春节7天的热销书TOP10分别是《孤芳不自赏》、《月上重火》、《三生三世十里桃花》、《古董局中局》、《大秦帝国》,以及《微微一笑很倾城》(漫画)、《冰与火之歌》、《专注》、《教父1》、《阿衰》(漫画)。其中,《孤芳不自赏》与《三生三世十里桃花》等都已改编为电视剧。

  资料图:南京有轨电车里的“世界读书日”,市民在有轨电车上阅读书籍。 泱波 摄

  “过年期间几部重头影视剧都在热播,带动年轻人阅读原著的热情。”“霞客”分析,“在掌阅用户的年龄构成中,90后是绝对主力,因此影视剧和原著的联动表现十分明显”。

  其实,不止是在春节期间如此,“影视剧效应”一直是这些年图书市场的一大特点,即热门影视剧带动原著热销。此前公布的“亚马逊中国2016年度纸质图书畅销榜”和“Kindle年度付费电子书畅销榜”显示,热门影视剧对原著