新年欧美童书流行词

2017-02-08 10:39 来源:中国出版传媒商报  我有话说
2017-02-08 10:39:50来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:近年来,在多个国家,童书在市场上的出色表现,为其赢得了“书业常青藤”的美名。家长、学校和图书馆对童书有着巨大的刚性需求,与此同时对童书内容、设计、装帧等更加挑剔的家长和孩子,也驱使出版商着力发现市场需求,用吸引人的故事打动读者。仅从2017年初多家网站公布的近日热评及即将出炉的新书,看看不同国家哪些童书值得关注?

  继《长袜子皮皮》和YA黑色系列“龙纹身的女孩”和芬兰的国宝级卡通人物姆明(Moomins)相关系列之后,又一批北欧童书在美国翻译出版,又将掀起新的热潮。

  挪威作者Marianne Kaurin创作的历史题材作品《即入秋》(Almost Autumn),以15岁充满幻想的女孩Ilse Stern及她对邻居Hermann Rod的迷恋为主线,从Hermann和非犹太裔邻居的视角,追忆了1942年犹太人在挪威奥斯陆支离破碎的生活,记述了德国纳粹在这座城市绞杀犹太人的残酷往事。学乐出版集团旗下的Levine出版社2017年1月翻译出版了这部小说。

  芬兰童书作家萨拉·斯慕卡的“白雪公主”(Snow White)三部曲的第一部《像血一样红》(As Red as Blood),今年1月由企鹅兰登旗下的Crown出版社翻译出版,作者塑造了一个坚强、自信的17岁女孩Lumikki Andersson,一贯不问世事,置身事外,突然发现学校暗室的墙上贴着晾晒的数千张洗过的欧元纸币,3个同学手上有血。随着一个个谎言的暴露,她不得不从想抢回钱的人身边逃走。还有隐藏在暗处的神秘的大毒枭“北极熊”在虎视眈眈她的行踪。如果Lumikki想揭露真相,就必须让“北极熊”的全部罪行大白于天下。该书的电影版权已售给洛杉矶的Zero Gravity影业公司。

  曾两度赢得瑞典文学类奖项及芬兰青少年奖的芬兰作家Maria Turtschaninoff创作的“红教堂纪事”系列(Red Abbey Chronicles)第一部《马雷斯岛》(Maresi)(Abrams/Amulet出版社1月出版英文版),因在美国问世后在北欧也名声大噪。小说讲述在马雷斯岛上古老的红教堂里,女性免受虐待、贫穷之苦,并被传授必要技能来改善家园,教堂的两个女孩要面对外面的世界。在这部充满女性主义色彩的作品中,融合了幻想和魔法元素。该书电影版权售出,也将改编成电影上映。

  瑞典作家Jakob Wegelius创作的《嫌疑犯的大猩猩》(The Murderer’s Ape,Delacorte出版社今年1月出版英文版),小说以能读能写、不会说话,却看得懂一切的大猩猩Sally Jones为主人公,她在大酋长Koskela的船上做轮机长,在西班牙、葡萄牙航行期间,遇到了一伙强盗,船也被击沉了。船长因被怀疑谋杀了雇佣他运货的货主而遭逮捕。为了给船长洗刷罪名,她结识了一些朋友,一同赴印度寻找线索。

  瑞典童书出版社Olika出版人Marie Tomiěié抱着“为孩子们呈现多元的、反映真实世界的读物”的初心创立了这家出版社。据瑞典国家教育机构的一份报告显示,学校里有80%的欺凌与儿童跨越性别界限有关。2012年该社推出的童书《猕猴桃和怪物狗》(Kivi and Monster Dog)中用hen一词替代了她和他,没有了性别差异,现在已被越来越多的瑞典人使用。

  美国图伊·萨瑟兰(Tui T.Sutherland)被誉为“可媲美J.K.罗琳的奇幻文学女作家”,其作品“猫武士”系列、“灵兽”系列、“火翼飞龙”系列高居《纽约时报》、《出版商周刊》畅销书排行榜。

  摘得2016年《卫报》儿童小说奖的小说《克朗顿骑士》(Crongton Knights),出自英国牙买加裔作者艾利克斯·惠特尔(Alex Wheatle) (Atom 2016年3月出版)之手,小说讲述少年麦凯居住在作者虚构的克朗顿城中。母亲过世后,他的生活愈加艰难。父亲夜夜加班工作才能不让法警敲门询查,而弟弟却常在街头惹祸,自己也被卷入与朋友的纷争中。惠特尔的作品多涉及伦敦城市生活及黑人社区情况,遣词造句具有马克·吐温式的幽默。作者用乐观的态度告诉读者,虽然生活充满挑战处处艰难,但是通过这种艰难的方式习得的经验永远不会忘记。

  德国近几年的青少年新书中,战争、灾难及友情、爱情、亲情、死亡、生态环境等反映社会焦点的具有探索性和前瞻性的图书,受到青少年的喜爱。

  目前德国的学校中有各种国籍的孩子,2016年德国难民申请中有1/3的申请者在18岁以下。因此,移民和难民主题、逃离家园和社会融合等题材成为出版社的出版重点。 2016年德国有60种新书是关于离家、宽容、接纳、融合的主题。

  面向全年龄段(8~80岁)的读物出版潮流兴起于20世纪90年代末,从《哈利·波特》到《阿特米斯奇幻历险》、《墨水心》、《暮光之城》,再到近两年的《饥饿游戏》。在德国很多家庭母女同追一本书。2016年法兰克福书展上隆重推出的重点书依然还有很多全年龄段读物。

  夺得2016年最佳青少年文学奖的《少女帮》(M?dchenmeute)是一本适合全年龄段阅读的冒险书。故事讲述了7个女孩在一次森林夏令营相遇。但这次野营变得很可疑,于是这个少女帮决定靠自己的力量去冒险。

  摘得2016年最佳青少年评委奖的《黑色翅膀下的夏天》(Sommer unter schwarzen Flügeln),讲述了叙利亚女孩努里让新纳粹分子卡尔文了解到她在“阿拉伯之春”初期的经历,不同的政治党派,叙利亚民族之苦以及她逃亡德国的故事;而与此同时卡尔文却在和他的同伴计划袭击难民营。努里娓娓道来犹如童话而又富有诗意,卡尔文讲来却露骨粗俗。两人遭受排挤及暴力,也因此形成多重性格。读者一步步被故事所吸引,而且被他们的悲剧所感动。这本书的真诚让人印象深刻,它倾注了作者很多心血,而且故事基于很多真实事件,引发了读者对当下政治局势的不断深思。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。大雪】

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开