阅读频道> 书摘> 正文

一年之计在于春,今天收拾好心情再次出发吧!

2017-02-08 09:27 来源:新华网  我有话说
2017-02-08 09:27:27来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  风来传消息,枝头晾春衣。

  江河水乍暖,静心待花期。

  ---------------

  立春刚过,相信大多数人已经节后开工了。一年之计在于春,一切都该好好开始!

  立春是二十四节气之始。自此,东风送暖,春雷乍起,蛰虫苏醒,冰河融化,候鱼浮游,一片欣欣向荣之景。二十四节气,以半月为计,每个节气或许都是一种提醒,当应天时而为,在时间中寻找“自然之道”,从而“道法自然”。

  这也正是余世存的这本《时间之书》所提及的,以二十四节气为切入,详细地记述二十四节气属性特征,见微知著,解读时间赋予我们的使命和生存之道!从中,你或许会找到更准确的新年规划。

  (下文摘自《时间之书 : 余世存说二十四节气》,余世存著,老树 绘)

  2月3日 | 正月初七

  立春

  天下雷行 而育万物

  立春是我们中国农历二十四节气中的第一个节气,从天文学上说,这是太阳到达黄经315度时的时空。从一个太阳年历法的角度看,似乎应该把冬至即太阳到达南回归线的时间当作最后一个节气,此后的节气即小寒则为第一个节气。从太阴年历法的角度看,立春作为节气之首也是无可无不可的,虽然立春多在朔日前后。而从农历年的角度,立春并不是新年的开始,真正的新年开始就是大年初一。但中国人这样确定了历法,跟中国人对天地人演进的观察思考之细密有关。

  以子丑寅卯的阶段划分,中国人知道,天地人生有一种接力演进的秩序。即天开于子,地辟于丑,人生于寅。在第一阶段,天出现了。大地的开辟要滞后一个阶段,生物界中人的醒悟活动更要滞后一些。这些阶段性的次第现象,无论是子时丑时寅时,还是子月丑月寅月,都描述了又规定了对象。人在寅时之前最好的最应该做的事就是休息,因为那是天地开辟的时间,人只有休息好了,才能登上一天的舞台。人在农耕生活中,也是到了寅月就得醒过神,得安排考虑一年的事务。这就是一年之计在于春。立春多在寅月。所谓的数字阴历,一月二月中的一月,其实就是寅月。

  中国人为此用了极为高大上的名称称道这一个月,正月。正者,止于一。蒙以养正,启蒙之义即在于知止知一。春秋时代的史官多有写这样的话,王正月。这是把一年之初的时间历法上升到王权的高度,只有圣王才能确立真正的时间,只有圣王才能颁布“正朔”,才能给予春天:春天来了,时间开始了。《月令》中说:“立春,正月节。立,建始也。五行之气,往者过,来者续。于此而春木之气始至,故谓之立也。立夏、秋、冬同。”

  立春是二十四节气之首,中国古代民间都是在“立春”这一天过节,相当于现代的“春节”,而农历正月初一称为“元旦”。公元1911年,孙中山领导的辛亥革命,推翻了满清的统治,建立了中华民国。各省都督代表在南京开会,决定使用公历,把农历的正月初一叫作“春节”,把公历的1月1日叫作“元旦”。到孙中山于1912年1月初在南京就任临时大总统时,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,定农历正月初一为春节,改公历1月1日称为岁首“新年”,仍称“元旦”。

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开