春节假期,图书馆里人气旺

2017-02-06 13:18 来源:邯郸新闻网  我有话说
2017-02-06 13:18:54来源:邯郸新闻网作者:责任编辑:张晓荣

春节假期,图书馆里人气旺

自修室内座无虚席自修室内座无虚席。本报记者李海涛摄

  本报讯(记者李海涛)过年新风尚,书香伴佳节。春节假期,设有千余个读者座位的市图书馆每天都座无虚席,大家在品读好书、增长知识的过程中体味着别样年味儿。

  大年初五16时,记者在市图书馆看到,一些市民正在大厅服务台办理图书借阅证,馆内所有对外开放的阅览室、自修室和阅读区均座无虚席。图书馆一名工作人员告诉记者,“大年初二开馆以来,市民们阅读、学习的热情很高,每天都有一百多人来办理借阅证,日接待读者数千人次,馆内开放的读者座位都不够用了。”

  图书馆内读者虽多,但秩序井然,非常安静。记者采访发现,来这里读书的有在校学生、上班族、创业者、自由职业者、退休人员等,基本涵盖了社会各阶层,其中不乏一家老小其乐融融同读书的家庭。

  自修室内,市一中高三学生小王正和几名同学们研究功课。他告诉记者,“这里资料齐全,查阅方便。我今年就要高考,所以趁放假有空,每天都会约同学来这里一起学习、交流。”阅读区一角,市民张先生和全家老小围坐一起,品读着各自喜爱的书籍。张先生说,“我和母亲、爱人、孩子一起来这里读书,就是想让一家人在互相学习、交流中增进感情,增长知识。”

  “近年来,越来越多的人在闲暇之余选择到图书馆充电学习,这是社会文明进步的体现。”市图书馆一名工作人员介绍,该馆现有文学图书阅览室、社会科学阅览室、自然科学阅览室、少儿阅览室等16个读者服务窗口,馆藏图书40余万册,订阅报刊1300余种,基本可以满足各阶层、各年龄段市民的阅读需求。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开