张秋林:打通任督二脉 引领童书市场

2017-02-06 11:09 来源:光明网-《中华读书报》  我有话说
2017-02-06 11:09:02来源:光明网-《中华读书报》作者:责任编辑:张晓荣

  导读:二十一世纪出版社张秋林社长说:“我们之所以创造辉煌的不平凡,成为中国少儿出版的引领者,我曾经说过三个关键词:眼光、等待、传承。这里我想再做一点补充的解读,那就是:我们的发行营销已经达到了‘会通’的境界”。

  2016年对二十一世纪出版社来说太不平凡了,它不仅是十三五的开局之年,也是二十一世纪出版社三十而立后的第一年,更是处于当下不确定的出版和市场业态中,二十一世纪出版社稳步上升的一年。2016年,二十一世纪社逆风飞扬取得了不俗的骄人业绩——市场图书发货码洋9个亿,回款3.43亿,其中网络销售4.1个亿,销售收入和利润大幅增长,或将打入中国出版30强;精品力作不断涌现,里程碑式的作品《并世双星:—汤显祖与莎士比亚》为2016完美收官;合资公司麦克米伦世纪经过五年的成长,实现全面赢利,成为中/美、中/英童书合作的典范;与上影集团结为战略合作伙伴,投资院线大电影《海昏侯密码》、网络大电影《海昏侯传奇》,为出版社融合发展助力;零售市场占有率(地面+网店)将再次居全国少儿出版社第一。可以说二十一世纪出版社以少儿出版安身,以重大题材出版立命。

  二十一世纪出版社张秋林社长说:“我们之所以创造辉煌的不平凡,成为中国少儿出版的引领者,我曾经说过三个关键词:眼光、等待、传承。这里我想再做一点补充的解读,那就是:我们的发行营销已经达到了‘会通’的境界”。

  据张秋林社长介绍,二十一世纪出版社的发行战绩主要表现在以下四个方面:

  “一、产品与渠道打通。我们已打通了任督两脉。任脉是产品线,督脉是销售线。我们拥有丰富的产品线,并针对不同的渠道定制产品,为渠道创造了巨大的商业价值。我们实施全网战略,布下了图书销售的天罗地网,网络销售已占据我社销售的半壁江山,而且网络销售和地面店销售的增长空间依然很大。产品的不断创新会创造新的需求。

  “二、行业品牌与读者品牌打通。我们已经实现了从行业品牌向读者品牌的转变,‘建立一所没有围墙的学校’已成为现实,‘中国青少年出版的领导品牌’亦非虚言,有事实证明很多读者买书都认二十一世纪出版社的牌子。

  “三、人脉与资源打通。现在很多优质出版资源都在向二十一世纪出版社汇聚倾斜,我们不愁没有好选题、好作品,一些国际大品牌甚至在等着与二十一世纪出版社合作。经过三十年时间建立起的人脉关系,正在发挥越来越重要的作用。

  “四、理论与实践打通。我们已基本掌握了少儿出版的规律,以创新的出版行为和营销方式不断地引领行业。我们在业界率先提出‘影响力永远比利润重要’的发展理念,并身体力行,取得了良好成效,影响力正在转化为持久的经济效益。优质的IP资源已成为二十一世纪出版社融合发展、跨界经营的源头活水。”

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。晓晨】

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开