图书电商的2016年成绩单

2017-02-06 09:34 来源:出版商务网  我有话说
2017-02-06 09:34:08来源:出版商务网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:近日,各大图书电商公布了2016年的成绩单。这一年,图书电商利用各自的优势,各显神通。分析这些数据,我们可以总结出图书市场的整体大趋势。虽然由于各大电商统计角度不同,数据并不能完美自洽,但综合分析这些数据,我们可以得出2016年图书电商发展的总态势。

  近日,各大图书电商公布了2016年的成绩单。这一年,图书电商利用各自的优势,各显神通。分析这些数据,我们可以总结出图书市场的整体大趋势。

  订货会前夕,各大图书电商举办了出版物供应商大会,并公布了2016年的销售成绩单。虽然由于各大电商统计角度不同,数据并不能完美自洽,但综合分析这些数据,我们可以得出2016年图书电商发展的总态势。

  图书电商优势互补,你追我赶

  关于2016年图书市场整体规模,不同口径统计的数据有所不同。根据开卷的数据,2016年系统整体监控码洋327.50亿元,网店监控码洋229.72亿元,开卷累计监控动销品种300余万种。图书零售市场总规模从2015年的624亿元码洋,上升到2016年的701亿元码洋,同比增长率12.30%。

  根据天猫图书的数据,2016年图书行业销售额约700亿元(实洋),其中线上销售约347亿,增速约24%。天猫有120亿元(实洋)的市场规模,而且保持了60%的高速增长。

  天猫图书公布的中国图书市场规模

  根据易观国际的数据,2016年Q1-Q3中国B2C市场图书出版物交易规模约为161.3亿元。而当当2016年图书销售码洋近140亿元,以45%以上的市场份额持续稳居图书市场之冠(编者按:可逆推出2016年全国图书线上市场约311.11亿元),比位居线上图书零售第二、第三位的总和还要多。

  京东图书认为易观国际对市场的预估并不准确,尤其是各电商的市场份额的部分。但因为京东是上市公司,因此京东图书不公布具体销售码洋。

  北京开卷信息技术有限公司总经理蒋艳平在1月11日的全国书店经理人年会上对图书电商市场进行了预测:目前包括京东图书在内的三家形成了三足鼎立态势,未来两三年可能会重塑电商格局。

  京东图书2016年同比增长达60%;用户数量累计4600万。京东图书60%的发展增速远超行业平均增速,在自营电商中京东图书同比增速连续六年保持最高。根据大型出版机构的调研和图书行业第三方监控数据公司的数据,京东图书在线上图书销售占比正从2016年的30%以上逐渐向2017年的40%以上接近。

  图书电商销售的差异与共性

  从电商公布的数据上分享,图书电商的销售有差异也有共性。从消费者的性别差异上看,天猫图书女性占62%。当当的女性消费者占比据推测更高,因为当当电子书读者女性占比64%,电子书这块通常是男性读者集中的领域。只有京东图书的消费者,男性用户占比比女性用户高。购买科技书的用户中,男性用户占比达到73.8%,女性占比只有26.2%,即使购买童书的用户中,男性用户占比也达到52.6%。这说明,京东和当当、天猫在消费人群方面有一定的差异,可以互补。

  京东消费者性别与图书品类的关系

  从京东图书文娱业务部的数据看,订单量、销售数量、销售金额和用户数量,移动端全面超过PC端,占比达到71.6%。当当的移动端占比也超70%。各电商去年移动端销售刚刚超过PC端,2016年显然移动端又大大增长了。在这方面京东图书有较好的分析:从2015年到2016年移动端发生了很大变化。

  2015年,虽然从京东图书音像的订单数量和用户数量来看,移动端已经超过PC端,但销售数量和销售金额还是PC端更有优势。这种情况可以理解为,很多用户开始在移动端购物,但购买大量商品和大额商品,仍然选择在PC端购买。

  到了2016年,移动端的优势全面爆发,从京东图书文娱业务部的数据看,订单量、销售数量、销售金额和用户数量,移动端全面超过PC端,占比均比2015年提高了约21个百分点。如果按地区看,无论是销售数量还是销售金额,移动端占比最高的竟然不是北上广等经济发达地区。按销售数量,移动端占比最高的前三名分别是陕西、辽宁和山西。以陕西为例,移动端销售数量占比比PC端高出50个百分点,而北京只高出24个百分点。

  这一特点,在销售金额方面体现更明显。陕西用户在移动端购买金额占比比PC端高出23个百分点,而北京两者差距只有1个百分点,上海差距是2个百分点,广东差距是10个百分点。这种情况,跟不同地区电脑拥有量有一定关系。越是经济发达地区,家用电脑、办公电脑越普及。

  这种情况也可以从另一方面说明,移动互联网的普及,让更多消费者选择网上购书。根据当当、京东、天猫的客户地域分析,广东、北京、上海、江苏、浙江、山东、四川等地的购书消费都位居前十位。这些地区要么是经济大省,要么是人口大省。但京东购买图书音像的用户,2016年增长最多的前五个地方为贵州、宁夏、甘肃、青海和陕西;新疆也值得格外关注,无论是人均年消费金额还是用户数量增长速度,新疆都位于TOP10;从年度人均购买金额看,西藏仅次于北京、上海,甚至在江浙之上。根据当当的统计,购买地域前十名的省份,上海下降了两名,而山东、浙江、湖北都上升了一名。

  亚马逊中国整合纸质图书和电子书销售数据,发布的2016年度挚爱阅读城市榜,前十分别是包头、淮安、金华、呼和浩特、兰州、乌鲁木齐、合肥、潍坊、温州和郑州,大部分城市均为二三线城市。根据目前的趋势,未来人口大省、二三线城市的消费潜力将不断释放。

  正因为如此,各平台都争相在移动端发力。继京东微信荐书联盟之后,当当也将推出当当V店,发力微信端销售。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开