阅读频道> 阅读> 正文

传统年味在书中

2017-02-01 09:21 来源:北京晨报  我有话说
2017-02-01 09:21:13来源:北京晨报作者:责任编辑:产婉玲

  放烟花

  贴春联、放鞭炮、年夜饭……每个环节都在线,但你可能依旧觉得年味不足,那不妨来书中寻找《老北京的生活》(北京出版社出版),北京民俗学家、掌故大家、曲艺研究专家金受申分六部分记述了老北京,配合中国著名漫画家李滨声的画作插图,近百年前过春节时的那些“进行时”穿越而来,缓缓铺开。

  金受申记述《老北京的生活》

  祭灶

  北京有一歌谣:“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,推糜黍;二十六,去吊肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒首;三十晚上守一宿,大年初一扭一扭。”这虽然是小孩的歌谣,但像那二十三祭灶,二十四扫房,已成了牢不可破的定章。北京祭灶的仪式很简单,在二十三日一更左右,由家中男人主祭,女人不许参加,所以有“男不供月,女不祭灶”的说法。祭时将家中原有灶神供祀案中,香烛钱粮全份,供品是:关东糖、糖瓜、南糖,另外备凉水一碗,草料一碟,为灶王所乘马匹的刍秣。上香以后,只祝“好话多说,不好话少说”的简单祷词,然后用关东糖在灶口上一抹,表示将灶王尊口粘住,甚至灶王龛的对联都写:“上天言好事,回宫降吉祥”,虽属神话,但能给人一种怕说恶事的猛醒。

  接神

  接神是除夕后夜迎回灶神。在北京的旧家庭,平日龛内供的大佛是观音、关圣、财神,初二、十六祭财神也烧高香,并点酒三盅,有时还供一碟酒肴。有大佛的家庭,在除夕日要预备“全佛”一份,全佛是三界诸神众圣,用秫秸做成架子,粘贴全佛,立在佛桌前面,再前面另设桌一张,名为接桌,以备摆供。全佛前另设一小佛架供灶神和财神像,桌前香烛全份,钱粮却须三份,一份接神,一份初二祭财神,一份送全佛。供品是:猪头一个,雄鸡一只(拔去羽毛只留尾巴),羊肉一方,素菜几盘,馒首几盘,至于活鲤鱼只祭财神时临时取出。到四更上下时间,素馅饺子已然捏成,于是准备接神。饺子摆在供桌上,然后家长拈香行礼,家人次第行礼,香烬,焚钱粮,在院中拜喜神、财神、贵神,于是礼成。

  祭祖

  北京家庭除夕祭祖,有的悬起纸绘祠堂,密排灵位,有的只望空虚设香供。汉人祭祖,多半做鱼肉碗菜,盛以高碗,颇有钟鸣鼎食之意。南方人流寓北京的,祭祖尤为隆重,大半是八碗大菜,中设火锅,按灵位设杯箸,在除夕、元旦、元夜,都将火锅扇开,随时换菜。旗族人祭祖,满蒙不同,蒙古旗人供以黄油炒黄米面,撤供时炸以香油,蘸以白糖,另有风味。满洲旗人祭祖,供核桃酥、芙蓉糕、苹果、素蜡檀香,静肃异常。除夕夜和元旦供素煮饽饽,上元夜供元宵,每日早晚焚香叩头,献供新茶。祭祖形式虽各不同,大半都是除夕夜悬影,上元夜撤供,亲朋之至近的,拜年时也必须叩谒祖先堂,不独慎终追远至意不泯,因其人敬其祖的美德,也借此保存了。

  拜年

  北京拜年,只要长辈或平辈年长的都要三叩头。旗人叩头前后不作揖,汉人叩头前后全要作揖。北京城内拜年,遇本人在家,必须请坐受头,本人不在家,则“朝上磕”,就是向这家客堂布置为上首的地方,虚即三头,如在其上。北京四乡,拜年的遇主人在家,亦是向佛堂叩头,只呼:“几伯,几叔,几兄给您叩头啦!”受头的在旁还礼如仪。

  爆竹烟花

  花炮大体可分为三种:(一)带响的叫“爆竹”。最初只有单响的“麻雷子”,其次兴起的为“二梯子”,俗称“二踢脚”,又名“双响”。由麻雷子衍化成的是“鞭”。(二)不带响的叫“花”。花的基本形式是本色白纸爆竹形,变态又作粗圆桶形。(三)花盒。花盒以层数多、制作巧为精。

  岁首观花

  水仙来自闽中,水仙头运到北京,即大批输入丰台,也有在城里专售原头的。水仙是富贵贫贱不同人家所皆能购置的上品花卉,牡丹则不然。牡丹分“冬牡丹”“春牡丹”。牡丹中秋后运京,来源有“河南种”和“曹州种”,以曹州种为大宗。运京后,即将预备熏作冬牡丹的根子移植暖洞中,先不加火,浇灌施肥培马粪,使其生芽放叶,天气渐冷,先将东昌纸糊的窗纸刷桐油,使其饱受阳光,继则夜遮风帘,再逐渐生火,视其生花含苞,然后计算时日,以能在旧历新年开放为准。至腊月十五日前后,移入“牡丹筒”中。移入牡丹筒后(售者皆用粗盆),即辇至城内隆福寺、护国寺各大花厂待价而沽。

  吃春饼

  春饼是用热水烫面,加香油,烙成双合饼,吃时揭开两片平铺,放好饼菜,卷成极边式的细卷,吃个有头有尾,不会散开,不会流汤,才算是会吃的。东华门大街金华楼,专承应前清大内吃春饼的熟肉菜,更以“八宝烧猪”出名,现已关闭多年了。东四牌楼普云楼、护国寺街仁和坊,都是装酥盘、什锦盒子的有名的猪肉铺。此外最重要的是“炒合菜”(合读成“火”音),俗有“春饼火菜”之称。到饭馆里吃春饼,没有一定规矩,以人数多少定菜品多少。一个人可以要一个“炒杂拌盖被窝”的菜,系用杂样鲜生菜炒成,上盖摊黄菜,一菜可以代替多样菜,外要一碟熟肉,便可吃一顿春饼。

[责任编辑:产婉玲]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开