吹糖人儿 留住甜美记忆

2017-01-31 11:45 来源:人民网-人民日报  我有话说
2017-01-31 11:45:32来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:张晓荣

  图①:糖人作品。

  资料图片

  图②:杨振其街头制作糖人。

  熬糖

  化糖

  吹糖

  上色

  “吹糖人儿嘞——”春节期间,各路城乡大集、庙会渐渐火了起来。在这其中,总能见到糖人儿艺人的身影。

  在河北沧州肃宁县付佐乡西泊庄村,有一个延续上百年的吹糖人群体,全村700多人,80%以上的成年男性都会吹糖人儿。“这项手艺是祖传的,到我这里已经是第四代了。”57岁的手艺传承人杨振其说。

  “独家秘方”熬糖汁儿

  “吹糖人儿,吹糖人儿,铜锣一响进了村儿,腮帮一鼓一使劲儿,唉!吹出个玩意儿真逗哏儿,真逗哏儿。”

  走进西泊庄村的糖人儿陈列室,立刻被眼前的情景吸引住了:不仅有栩栩如生的钦差大臣、活灵活现的孙悟空,还有小公鸡、小玉兔等胖胖的“萌宠”,一个个造型生动,简直像要活过来。

  糖人儿虽精美,制作却不易。杨振其说:“这第一道关就是熬糖。”

  在熬糖间内,一口一米口径的大锅正冒着热气,锅里是浓浓的糖汁。“熬糖的火候最有讲究,火不能烧得太旺,而要用暗火慢慢熬,这尤其需要耐心和细心。”杨振其用一把大铁勺在锅中缓缓搅动,一边演示,一边讲解。

  对于锅中的糖汁儿,艺师们都有各自独到的配方和熬制方法,整个过程全凭经验来判断,需要经过数年的苦功,手艺才能纯熟。

  一个多小时后,糖汁儿的水分慢慢除去,开始变成黏稠的糖稀,颜色也由无色变成深黄色,且微微有点泛红,这时就可以盛出来用于糖人儿制作了。

  “一吹一捏”见功夫

  作为传承人,杨振其的双手粗壮有力,仔细一看,掌心部位的皮肤较为粗糙。“说起来,这与多年吹糖人儿有一定的关系。”

  由于从黏稠的热糖到冷却凝固只有一两分钟的时间,因而,所有的奇迹都发生在这短暂的片刻之内。

  吹之前,先要“溜糖”。杨振其用手从热热的糖锅中揪出一团糖,迅速在掌心揉成圆球。“热糖还有些烫手,所以动作要快。”杨振其一边说着,一边用手指反复迅速地拉伸、揉捏,使糖具有足够的柔软度和韧性。

  紧接着,为了防止粘连,杨振其用食指沾上了少量淀粉,然后在糖团中压出一个深坑,并收紧外口,使其成中空状。此后抓住两头,快速拉出一根细管,拉到一定程度时,猛地折断糖棒,用作吹气的吹管就完成了。

  接下来就是最考验技术的“吹”了,也是最为核心的一步。“吹得太快,糖人儿容易破;太慢太轻,又无法顺利成形,所以可得把握火候。”

  杨振其用左手轻托着糖人儿,一边吹,右手还得快速趁热“捏”出各种细节,比如鸡的冠子、鸟的嘴、兔子的耳朵等等。此时,糖人儿的整体轮廓就基本呈现出来了。

  有的糖人儿造型较为复杂,艺师们需要借助一些模具来辅助成形,呈现花鸟鱼虫、人物百态等。吹好后,用食用色素给糖人儿“化化妆”,或是点点羽毛、眼睛等,看起来就更诱人啦。

  设摊表演 手艺传承

  西泊庄村的糖人儿历史,可以追溯到清朝末年。祖师爷名叫任大印,16岁学艺,后来声名鹊起,来找他拜师学艺的人络绎不绝。大印毫无保留地教给了乡亲们。100多年来,糖人儿技艺养活了一代又一代庄里人。

  真正把糖人儿发扬光大的,要数第三代传人杨宝坤,这是西泊庄村史上值得大书一笔的人物。1985年,杨宝坤受邀访问美国,在迪士尼乐园演出180多场,后被誉为“中国的糖人儿杨”,弟子遍及全国。

  “我父亲把传统的糖人儿造型从十几种发展到100多种,他吹的《三打白骨精》《猪八戒背媳妇儿》等等,那可真真是好东西啊!”杨振其说。

  父亲去世后,杨振其兄弟踏上了传承之路。作为首批河北民间文化传承人,杨振其曾赴德国、西班牙、美国等参与文化交流。“在美国演出时,外国人很是喜欢,电话预约不断。有一次,一天卖了1500多块钱呢。”杨振其说。

  2011年底,西泊庄村组建了54人的糖人儿艺术团,杨振其担任团长,不仅在村里建起了糖人艺术展厅,还把吹糖人儿的历史画到了村里的文化墙上。糖人艺术团在周边不定期地开展吹糖人儿的技术交流,包括评比、培训、表演等活动,并制定了传艺计划,每周六、日开展免费的培训活动。

  如今,杨振其带着新生代的糖人儿传承人,越来越多地走出村庄,开始在河北的一些景区里设摊表演,扩大糖人儿的影响力。“不为别的,就是希望能有更多的人接触到这门手艺。老祖宗留给我们的甜美记忆,应该永远流传下去。”杨振其说。

  ■小贴士·吹糖人儿

  过去物资匮乏,能得到一块硬糖,就是一件奢侈的事;要是能得到一个既有观赏性又能品尝甜味的糖人,对小朋友而言则更具吸引力。

  吹糖人儿这门手艺在我国北方比较常见,北方的气候凉爽干燥,适合吹制糖人儿。吹糖人儿的艺人们摊位前常放一个圆木盘,上面画着宽窄不等的由圆心向外呈辐射形的格子,里边写着“葫芦”“大公鸡”“关公”和“猴子”等等。木盘中心有一个固定在线轴里的转杆,长度比木盘的直径要短一点,转杆的顶头垂着一根小针,转杆停止转动时,小针指着哪个格子就得哪个奖,奖品越大格子就越窄,命中的几率就越低,最大的格子就四个字:糖豆两颗。这是吸引小孩子的独特妙招。史自强

  《 人民日报 》( 2017年01月30日 07 版)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开