阅读频道> 书摘> 正文

爱琴海畔浪漫的诗情画意

2017-01-23 13:13 来源:光明网-《中华读书报》  我有话说
2017-01-23 13:13:06来源:光明网-《中华读书报》作者:责任编辑:张晓荣

  面对这些破败的遗址,你仍然为它的宏伟、庄重、典雅、高贵、精致所折服。我为这些遗存而庆幸,我为这些遗存而叹息。

  记得上中学时,读荷马的史诗《伊利亚特》,因对历史和战争背景不甚了了,心中不免好生疑惑:这希腊人也太浪漫了,王后可以为了爱情而与人私奔,各路英雄为了爱殇情雔,竟然打了一场旷日持久的“夺美”之战!正是少女时代的情愫,使我对希腊怀有一种向往,我不知道,古希腊的文明与浪漫,是否还能与爱奥尼亚明媚的天空、爱琴海不尽的波涛相伴至今、余韵不断?

  2004年,我作为新闻记者,参与雅典夏季奥运会的报道,因而夙愿以偿,来到爱琴海畔这充满诗情画意的浪漫国度。

  作为新闻记者,我首先要做好奥运竞赛的新闻报道,同时,又不限于竞技赛场,要将视角扩展到赛场之外,扩展到希腊整个社会生活和大众,即从大文化的视角来理解希腊,从体育竞技之外去捕捉奥运精神。

  希腊创造了显赫的古代文化,成为欧洲文明之源。其生命力是如此强盛,虽历经岁月的消磨和战争的劫难,它的精神光芒,仍然弥漫在爱琴海浩瀚的波涛上,它的历史遗响,仍然回荡在爱奥尼亚明媚的天空间;它的诗化余韵,仍然流淌在社会的现代时尚中;它的艺术芬芳,仍然发散在公共和私密的生存空间里。我要捕捉它们,精彩地呈现它们。我很喜欢爱尔兰诗人叶芝(William Butler Yeats)的一首诗:

  我所学到的所有语言,我所写出的所有语言,必然要展翅,不倦地飞翔,决不会在飞行中停一停。一直飞到你悲伤的心所在的地方,

  在夜色中向着你歌唱,远方,河水正在流淌,乌云密布,或是灿烂星光。

  彼时,我正是沉浸在这样一种诗意化的情绪和状态中。

  我徜徉在巴特农神庙前,思绪穿越千载,浮想联翩。我惊叹希腊人的智慧与想象,居然创造出奥林匹亚山如此众多富有个性特征的诸神!我喜欢希腊神话中的角色,尤其喜欢阿波罗与雅典娜。希腊的神不是高居于九天之上,以超然的神情俯瞰芸芸众生,而带有更多的人性特征,甚至于不免人性的许多缺陷——嫉妒、贪婪、任性、乖戾……他(她)们有时还直接干预人类的活动,助力于与人类交合所生的儿女,凡此种种,实在是荒诞离奇、美妙绝伦!希腊诸神,实质上可称之为“人神”。这种人性化特征,某种程度上也体现了希腊的人文精神。正是由于这种超凡的想象力,使他们不仅创造了不朽的史诗,也建造了旷世的建筑!面对这些破败的遗址,你仍然为它的宏伟、庄重、典雅、高贵、精致所折服。我为这些遗存而庆幸,我为这些遗存而叹息。我透过一孔花岗岩墙洞,遥拍远处俯瞰卫城的巴特农神殿。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开