皇帝过年需“封笔”:给御笔放假

2017-01-19 09:35 来源:羊城晚报  我有话说
2017-01-19 09:35:41来源:羊城晚报作者:责任编辑:张晓荣

  核心提示:每年的除夕,一大早,皇宫内就要举行“封笔仪式”。这“封笔”的时间,是一天。从除夕到初一,皇帝是不能动笔杆子的。这一仪式,是何用意呢?很简单,御笔们辛苦了一年,国家大事皆出自笔下,过年这样的时刻,当然也要给它们放放假了。

毛笔 资料图

  本文摘自:《羊城晚报》2016年02月11日第B03版,作者:华悦,原题:皇帝御笔也过年

  在惟有读书高的古代,笔杆子的地位一向是挺崇高的。

  而若要论勤于动笔杆子的人,历代的皇帝大多都能位列其中。哪怕是那些不务正业的昏君,每天要批阅的奏章,数量也多得吓人。

  正因如此,皇帝的御笔,就更是地位非凡了。泱泱大国,事无巨细,全都出自皇帝的御笔。一笔一划,动辄关系民生。和文人的笔杆子比起来,皇帝的御笔,无疑分量重了许多。甚至,连过年这事儿,也不能忽略了它们。

  每年的除夕,一大早,皇宫内就要举行“封笔仪式”。这“封笔”的时间,是一天。从除夕到初一,皇帝是不能动笔杆子的。这一仪式,是何用意呢?很简单,御笔们辛苦了一年,国家大事皆出自笔下,过年这样的时刻,当然也要给它们放放假了。

  每年过年的“封笔”,是为了显示对御笔的重视,也感谢其一年来的辛劳。这个规矩,在多数朝代里,皇帝们都会严格遵守。可若是碰到了紧急情况,该怎么办?

  当然,皇帝能写圣旨,批复奏章,也能用“口谕”的方式传达。正常情况下,哪怕是有事,动动嘴传达一下自己的意见,也就能解决了。不过呀,乾隆皇帝时,还真碰到了一件动嘴也无法解决的急事。

  那会儿,外头正在打仗。军情紧急,正好有一份报告在除夕这夜送到了宫中。这份报告,急需乾隆做出回复。可打仗的地方,离着京城还挺远。若是让人传达“口谕”,一来怕意思不到位,二来也怕延误。思来想去,乾隆皇帝想到了一个办法。

  这个办法,就是请人代笔。既然宫中皇帝专用的御笔都放了年假,不能动用,乾隆于是叫来大臣,令大臣用自己的笔,写下乾隆的回复。接着,再将折子用加急“快递”送往前方。这么一来,既没破坏规矩,又不至于延误军情。

  看吧,就算是皇帝身边的一支笔,也得有过年的权利呢!

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开