阅读频道> 资讯> 正文

云南安宁:文化下乡送书入户 村民最爱"四大名著"

2017-01-10 08:51 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-10 08:51:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  中新网昆明1月7日电 (龙文驰)7日,2017年云南省安宁市文化科技卫生法律“四下乡”青龙街道的活动在当地群众文化广场进行。“今天我们发放了300本图书馆下架的杂志、图书,一小时就被领完了,之前可不是这样的。”青龙街道文化旅游综合服务中心主任李桂萍说。

  活动现场,免费发放春联、“福”字、图书馆旧图书吸引了大量村民。

  据李桂萍介绍,在2012年之前,村小组的图书馆平日都没有村民“光顾”,每年购买的图书都白白浪费了。为了改变这一现状,她向单位申请了一笔资金,购买了42个书包,让村委会的干部们背上书包装上书,将书籍挨家挨户送到村民手中。

  在这场“流动书包”的传递中,青龙街道的赵家庄村一直走在前列。赵家庄村委会书记李海涛向记者讲述了村民们的转变。他说,“最开始村民都很无所谓,但因为要宣传各类政策和相关知识,我们的村干部就趁这个机会边做思想工作,边向村民询问他们需要什么书,这工作是一户一户做的。比如说护林员,我们就给他准备森林防火的书,还有养殖的、种植的农户,就给他们准备相关养殖、种植技术方面的。”

  因为“流动书包”的传递,村民们获得了更多知识。李海涛说,这些对农户的生产生活有很大促进。因活动受到了村民们的好评,近几年来,青龙街道各个下属村委会都完善了农家书屋,还开展起了“流动图书车”送书进村。李桂萍说,“现在省里、市里图书馆下架的图书我们会拿到这边,免费发放给村民。这些举措对村民的文化素质提升效果是显而易见的。”

  本次“四下乡”活动中,安宁市相关部门将向村民赠送2000册图书,李海涛说,“这样的活动在我们这已是常态化了,现在村民读的书种类繁多,尤其对四大名著、还有我们国家开国元勋的故事很感兴趣。”(完)

[责任编辑:张晓荣]