阅读频道> 资讯> 正文

《给青年教师的四十封信》:探讨青年教师的成长

2017-01-10 15:35 来源:光明网  我有话说
2017-01-10 15:35:11来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

《给青年教师的四十封信》:探讨青年教师的成长

《给青年教师的四十封信》郝晓东 著 湖北教育出版社

  本书以青年教师为主要阅读对象,以信件的形式书写,围绕青年教师在工作中所遇到的困惑和困难,以新教育理念、方法为指导,从成长、阅读、管理、课堂、卓越、爱心等方面,探讨了青年教师的生命成长、专业发展、阅读写作、团队管理、课堂教学、工作品质等话题。本书内容既有理论高度,又接基础教育的“地气”,丰富精炼,体量适中,融思想性、实用性、趣味性、可操作性为一体。

  本书以信件的形式书写,以不同主题归纳分类,娓娓道来,亲切自然。主题突出,角度新颖,文笔流畅。

  作者简介:

  郝晓东,男,1977年出生,硕士,忻州师范学院教师,《教师博览》杂志签约作者。曾先后在农村初中、高中,省重点高中任教,先后担任班主任、团委书记、校报主编、语文教研组组长、年级主任等职务。获得山西省语文“金钥匙”奖,忻州市教学能手,忻州市特等劳模等荣誉称号。从2010年至今,担任忻州师院实习支教大学生指导老师,先后在海南省五指山市黎苗族山区小学和山西省原平市100多所农村中小学指导师范生实习支教。近年来,学习践行朱永新教授提出的新教育理念,致力于教育管理、教师专业发展和构筑理想课堂研究,涉猎哲学、教育学、心理学、管理学等学科,探讨教育规律,把握教育真谛,领悟职业信仰,发掘课堂魅力。担任新教育网络师范学院讲师,讲授《构筑理想课堂》《教育人类学》《教育的目的》《儿童的人格教育》等课程。曾在《河南教育》《山西教育报》《忻州日报》《教师博览》等杂志和报纸发表数十篇文章。

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开