阅读频道> 要闻> 正文

图画书20年:原创力量从发芽到茁壮 最好的时期已经到来

2017-01-08 16:25 来源:工人日报  我有话说
2017-01-08 16:25:06来源:工人日报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:图画书20年:原创力量从发芽到茁壮

图画书20年:原创力量从发芽到茁壮 最好的时期已经到来

图画书20年:原创力量从发芽到茁壮 最好的时期已经到来

图画书20年:原创力量从发芽到茁壮 最好的时期已经到来

《团圆》内页

  图画书是舶来品。通过勾勒现代意义的图画书的诞生和发展历程,可以看到,它的诞生与欧洲文艺复兴运动、人本主义观念的兴起有着必然的渊源。图画书与现代意义上的儿童文学一样,都是现代观念的结果。这个在西方已经存在了100多年的图书品种,最初叩响中国内地之门是在上世纪90年代。回看过往的20年,我们可以清晰地看到这是一个由陌生到熟悉的过程,同时,本土原创力量也在崛起。

  抢夺“最后一块蛋糕”

  上世纪90年代,大陆的图画书非常弱小,出版界对它的认识还比较模糊,读者对如何阅读图画书也尚待启蒙。在21世纪的最初几年里,图画书还仅仅是专业圈子里的一个令人兴奋的话题,社会层面的大规模认知启蒙尚未开始。

  中国大陆对图画书的认知是从引进国外优秀图画书开始的。2000年到2005年,《奥菲利亚的影子剧院》《小老鼠无字书》《爱心树》《活了一百万次的猫》等经典图画书出现在图书市场上。2005年初,台湾信谊基金会进军大陆市场,相继推出了《鳄鱼怕怕牙医怕怕》《猜猜我有多爱你》《爷爷一定有办法》等一系列世界优秀图画书。图画书开始吸引大众的目光,被媒体称为童书出版的“最后一块蛋糕”。原创图画书在那个时候开始起步。

  进入21世纪的第二个十年后,图画书创作、出版、推广明显升温,图画书逐渐完成了它在中国内地的认知旅程,作为少儿读物中的一个品种固定下来,现在已经成为少儿出版的标配。

  引进版图画书曾风靡一时

  2008年在出版业界有些人还在讨论“图画书”到底叫图画书还是绘本的时候,第一届原创图画书论坛在山东省济南市召开。与会者敏锐地意识到,随着儿童文学的渐热,图画书也必将迎来属于自己的春天,在国内图画书市场几乎大多数都是引进版之时,大家第一次集体发出呼唤原创图画书的创作与出版的声音。当时的图画书市场,引进图画书和国内原创的比例严重失衡。

  对于国内出版社而言,引进图画书是现成的,只需通过版权贸易,很快就可以制作推出,运作周期较短。而原创图画书,需要从寻找故事的种子开始做起,有了脚本还得慢慢打磨,然后再去约画稿,这个周期相对较长。

  在营销方面,出版社也愿意把更多财力和精力放在进口图画书上,因为进口图画书的市场更有保障,而本土原创的图画书做起来较难。长期以来,很多出版社都不愿意做原创,认为吃力不讨好。2008年后虽然情况有所好转,但是原创图画书的质量还是良莠不齐,尤其是专业和非专业的出版社对国内外的图画书资源争夺非常激烈。这种过度关注给市场带来一些不健康因素,甚至在世界最大的童书展——意大利博洛尼亚童书展上,几乎所有国外有名的图画书都被国内出版社抢购,有些甚至刚有草图就被买走,图画书版权费用也随着水涨船高,以致有相当一段时间,市场上的图画书大部分都是引进版精装本,价格昂贵。

  原创图画书日渐成熟壮大

  当越来越多的人开始意识到原创图画书的重要意义,我们欣喜地看到在我国图画书创作队伍日渐成熟和壮大,一批著名的作家、画家、评论家、教授开始图画书创作,还涌现出大批初出茅庐的新人。

  高洪波、金波、曹文轩、秦文君、彭懿、梅子涵等一大批儿童文学界“大腕作家”开始为图画书创作文本,并有很多的画家进入图画书创作的领域,不仅有著名画家蔡皋、朱成梁等;一批充满锐气的中青年作家和画家,如黑眯、刘洵、九儿等也是出手不凡;还有大批初出茅庐的新人。一些中国原创图画书获得国际奖项已引起国际同行关注,如朱成梁的《团圆》被《纽约时报》列入“世界儿童图画书榜单”,郁蓉的《云朵一样的八哥》、黑眯的《辫子》先后获得布拉迪斯国际插画双年展金苹果奖。

  近年来,众多童书出版领域的编辑们开始在图画书上深入思考发力。在第一届中国出版政府奖上就靠图画书《小肚兜幼儿情感启蒙故事》获得图书奖的资深图画书编辑明天出版社副总编辑刘蕾表示,一本好的图画书一定是多方合力而成的:作家、画家、编辑(统筹编辑+文字编辑+美术编辑)缺一不可。编辑是三方构架中不可缺少的一方,是与作家、画家平齐的一个方面。做原创图画书不仅要耐得住性子,还需要天真的情怀、深厚的文学艺术素养和良好的沟通能力。世界一流的图画书作者很多是文图一人或者关系十分亲密的人,目前国内比较缺乏图文一体的优秀作者,绝大多数时候是作者和绘者共同完成的。所以,好编辑的存在就显得特别重要。图画书编辑要有清晰的理念、大的胸怀和高明的沟通技巧,既要尊重作者的艺术个性,又不能盲从。好书自己会说话,是做书的专业性,做事的专注度,是作者愿意交付书稿画稿的信赖,是书成为好书的保证。

  最好的时期已经到来

  2016年11月首届图画书时代奖颁奖典礼暨高峰论坛在上海举行。资深少儿出版人海飞在颁奖典礼上表示,中国图画书进入了一个历史最好时期,原创图画书时代正在到来,这一观点是被业内广泛认可的观点。

  北京师范大学教授图画书研究学者陈晖表示,出版界在积极引进国外经典图画书的基础上,越来越重视本土原创。教育界和学界的研究者们,着力创建本土图画书理论研究体系,对本土原创图画书积极建言献策。图画书创作新人新作大量涌现。与此同时,包括民营出版机构在内的许多出版单位,通过创建国际国内合作模式,连接作家与画家,培育创作团队及培训编辑,组织作品研讨,全方位支持图画书创作,还以举办展览、对外输出版权等多种方式向国内外推送优秀原创图画书作品。依靠众多出版方的努力,中国原创图画书的事业与产业都将得到全面的推动与提升。他同时认为,创作出具有中国特色的图画书,是本土原创图画书走向世界的重要途径。中国孩子的现实生活、生存状态,他们的理想、愿望及情感诉求,他们所传递出的中国当下兼具传统而现代的精神与气韵、中国作为多民族国家的多元文化与文明发展进程,是原创图画书最应该表现与表达的。

  “把最好的美术精品献给儿童,献给儿童图画书,这正是中国原创图画书最该发力之处”,著名评论家刘绪源如是说。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开