盘点老北京那些曾以“鸡”命名的胡同

2017-01-06 08:49 来源:北京晚报  我有话说
2017-01-06 08:49:28来源:北京晚报作者:责任编辑:张晓荣

  户力平

  今天是农历丙申年的腊月初八,随着猴年渐近尾声,丁酉鸡年马上就将到来了。因“鸡”与“吉”谐音,自古以来被视为吉祥之物,且有金鸡纳福、金鸡鸣祥之说,所以历史上京城曾有多条以鸡命名的街巷,如鸡市口、鸡鸭市、鸡爪胡同、宝鸡巷、火鸡胡同等,后因北京地名多次整顿、雅化以及胡同逐渐拆迁,这些胡同如今不少已难寻其踪……

  吉市口原称鸡市口

  曾为东直门外的家禽交易市场

  吉市口位于朝阳门外。明朝中后期,有来自京郊及通州的商贩,聚集在朝阳门外的空场上以出售家禽为业,主要是鸡、鸭、鹅等。因这地界儿紧邻着朝阳门,人来人往很是热闹,短短几年就成为远近闻名的家禽集散地,京城的酒楼、饭庄、王府都到此采购。为了经营方便,一些人便在此搭建起简易房子,一半为铺面,一半用于居住,逐渐形成多条街巷。其中一条南北走向的街道较宽,其南口在清雍正年间成为一处较大的鸡鸭鹅市场,俗称“鸡市口”。该市场逐渐消失后,“鸡市口”因不雅被谐音改为“吉市口”。

  据1993年《北京市朝阳区地名志》载:吉市口胡同位于区域西部,南北走向,北起吉市口八条,南至朝阳门外大街。中与吉市口八条、杨家胡同等11条街巷相交,东侧与吉市口中巷平行。成路于清代,南口原为鸡鸭市场,故曾名鸡市口。清吴长元编著的《宸垣识略》就曾提及鸡市口:“东城副指挥署在朝阳门外鸡市口。北营外西一守备署在朝阳门外鸡市口头条胡同。”民国初,寓意吉祥,取其谐音,易名为“吉市口”。民国后期改名为吉市口胡同。该胡同及其以东地区,原居民多为工匠、手艺人、小商贩等城市贫民,住房矮小简陋。清末民初,吉市口胡同以东地区就已形成大片居住区。随之产生了西起吉市口胡同,东至元老胡同,自南向北依次排列的吉市口头条至八条;南起吉市口头条、二条,北至吉市口七条、八条的吉市口东巷、吉市口中巷等派生地名。

  上世纪六七十年代,这一地区仍保留着民国时期街巷的格局。1991年吉市口地区被列为危房改造地区,1992年和1995年分两批进行了拆迁,现已改建为新的住宅区。新建小区并没有沿用“吉市口”之名,而取其谐音演化为“吉庆里”,但“吉市口”作为路名有所保留,如吉市口路、吉市口东路、吉市口中巷等。

  西安门北巷旧称鸡鸭市

  清代曾为鸡鸭市场

  西安门大街北面原来有个叫“鸡鸭市”的胡同,如今称西安门北巷。胡同呈南北走向,是一条死胡同,北侧不通行,南至西安门大街,不足百米,因早年间此处有鸡鸭市场得名。该市场始于何时,未见记载。据传,有一年夏天,乾隆皇帝在大臣刘墉的陪同下出了西安门,刚往西走了没多远就闻见一股腥臭味儿,且越往前走味儿越大,还听见小贩的吆喝声。他问随行的刘墉这是怎么回事,刘墉应道:“回皇上,这是西四牌楼东南边儿的鸡鸭市。”乾隆皇帝朝四下里一看,遍地鸡毛,污水横流,很不雅观,遂命关了这个鸡鸭市。刘墉哪敢怠慢,马上派人传旨到西城兵马指挥司,这个市场很快被关闭了。

  到了光绪年间,一个绰号“西城三哥”的黑老大,买通了顺天府尹,又在西安门外恢复了那个关闭多年的鸡鸭市场。原来这“西城三哥”与大太监李莲英是拜把子兄弟。不想几年之后“西城三哥”因杀人越货,被斩首于菜市口,鸡鸭市场便转给了一个保定人经营,市场一直开到民国后期才被彻底废弃。没了鸡鸭市场,再称这里为“鸡鸭市”有些不妥,于是谐音为“集雅士”,意为汇聚文人雅士之地。1965年整顿北京地名时,因此处位于西安门大街之北,被更名为“西安门北巷”。

  鸡爪胡同缘于形似鸡爪得名

  传段祺瑞因不吉利改称吉兆胡同

  据《北京地名典》记载,北京曾有过两条称“鸡爪胡同”的街巷。一条位于朝阳门内北小街路东、烧酒胡同北边。胡同西半截比较齐整,从西口进去走一段路,就见胡同在半截腰上分为两岔。一岔继续照直向东方向延伸,直抵南弓匠营胡同;另一岔向东北方向延伸,半路上又分成两岔。一岔按原来方向继续向东北走,接到墨河胡同;另一岔朝正东,直抵南北弓匠营胡同的汇合点上。如果鸟瞰该地形,就像一只老母鸡的鸡爪,清光绪时称“鸡爪胡同”,后谐音为“鸡罩胡同”。宣统时因其名不雅而以其谐音改称“吉兆胡同”,民国后沿用。另传,鸡罩胡同为段祺瑞所改。1924年底,中华民国临时执政府成立时,段祺瑞任总理,此时他的宅第就在鸡罩胡同,但他非常迷信,总觉得堂堂的总理住在一个叫“鸡罩”的胡同内,不祥又不雅。善于溜须拍马的部下为逢迎他,便按谐音将胡同更名为“吉兆胡同”,取意“吉祥永兆”。然而“吉兆”并没有给段祺瑞带来好运,1926年3月,他便被赶下了台。

  另一条鸡爪胡同位于西直门外北礼士路西侧,明清时期附近有驴市,并自北向南形成一条大道。昔日阜成门是往京城运送煤炭之门,京西的煤均由毛驴或骆驼驮到京城。这些驮队从西山汇聚到阜成门外这条路上,因满街驴粪,故名驴屎路,也称驴市路,民国时雅化地名,谐音改为“礼士路”,取“礼贤下士”之意。在此路附近形成多条街巷,因斜岔分支较多,俯视犹如鸡爪,故称“鸡爪胡同”。后因此处位于北礼士路西侧,是自北向南的第五条胡同,清末改名为“北礼士西五条”。1953年在此建职工宿舍,胡同被整体拆除,建成居民区后取名“前进巷”,而今再提起“鸡爪胡同”已鲜为人知。

  宝鸡巷明代曾为宝鸡人聚集地

  清代谐音改为“保吉巷”

  宝鸡巷位于珠市口西大街南侧,香厂路北侧,呈东西走向,今称大保吉巷。在北京诸多以鸡命名的胡同中,宝鸡巷当是资历最深的。明代张爵所著《京城五城坊巷胡同集》中的“正南坊,四牌二十铺”中已有“宝鸡巷”之名,至今已有450多年的历史。

  据传,宝鸡巷得名与明代移民有关。明初因朝廷大量移民,各地商贾云集北京,其中有来自宝鸡的移民在今天的珠市口西大街南侧聚集。宝鸡位于陕西省西部偏南,古称“陈仓”、“雍城”。唐至德二年(757年)因“石鸡啼鸣”之祥瑞而改称“宝鸡”。移民于北京的一些宝鸡人,初到京城后多以小买卖为生,后来有人发现这里地处丽正门(明正统元年,即公元1436年改称正阳门,俗称前门)外,这里每天人来人往,遂将西北一带盛产的药材、皮货等运到这里出售,渐渐成为前门外较大的药材、山货的集散地,形成街巷后因多为宝鸡人聚集而称“宝鸡巷”。清代宝鸡巷被演化为大小保吉巷、大小包家巷,民国以后称大保吉巷。1965年整顿街巷名称时,将小保吉巷并入,正式定名为大保吉巷。

  火鸡胡同因饲养火鸡得名

  多位京剧名家曾在此献艺

  火鸡胡同位于崇文门外大街东侧、东兴隆街北侧,今称广兴胡同。相传此处在明代曾有一片水塘,水面较宽,故有人在此饲养一种羽毛呈红色、能够低空飞翔、体型较大的禽类,俗称火鸡。到了清代,这片水域被淤积成很小的水塘,其南侧建起民房并逐渐形成街巷,虽已不见火鸡的踪影,但留下了“火鸡胡同”之名。民国二十一年(1932年)出版的《最新北平全市详图》记为“火鸡胡同”。

  清末,著名花旦演员俞玉芹在醇亲王府的资助下,于火鸡胡同附近开设广兴园戏园,最初只是卖清茶、说评书,后来著名京剧演员谭鑫培、杨小楼、余叔岩等常来此献艺,从此使这一带成为当时南城最热闹的地方之一,而附近的街巷也被称为广兴园,民国初年,改名广兴园大院。民国初年,戏园日渐衰落,不久歇业,而广兴园的名称被沿用下来。1965年将紧邻的火鸡胡同、鸟枪胡同、牛犄角胡同并入,定名广兴胡同。而今,该胡同已难觅其踪。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开