一部超乎文学之上的大书

2017-01-03 09:48 来源:广州日报  我有话说
2017-01-03 09:48:23来源:广州日报作者:责任编辑:张晓荣

  日前,《冯雪峰全集》出版座谈会暨新书首发式在京举行。冯雪峰1903年6月2日出生于浙江义乌一个农民家庭。青年时代,在“五四”新文化运动的影响和大革命浪潮的感召下,他以满腔热情追求真理。上世纪30年代,冯雪峰在上海组织领导左翼文艺运动,作为有着多重身份的重量级人物,他始终置身于时代风云的潮头,是历史的亲历者、见证者和记录者。《冯雪峰全集》无疑已经不是一般文学意义上的全集,而是一部承载着丰富内容,超乎文学之上的大书。

  文、图\广州日报记者 吴波

  “湖畔诗人”作品全面出版

  冯雪峰与诗友曾在杭州西湖之滨成立湖畔诗社,共同出版诗集《湖畔》《春的歌集》,有“湖畔诗人”的声誉。记者了解到,今年是冯雪峰逝世四十周年,人民文学出版社为了纪念他,编辑出版了《冯雪峰全集》。一直致力于为他人出书,为国家出版事业出力的编辑出版家冯雪峰的著作首次得以全面整理出版。

  在文学创作方面,全集收录冯雪峰的《湖畔》《真实之歌》等诗集4部(包括合著),小说散文多篇。冯雪峰所写第一篇文学作品《到省议会旁听》收在集外诗歌中……这些创作于不同时期的文学作品几乎涵盖了文学的各种形式,全面反映了冯雪峰一生的文学成就。除文学和翻译之外,全集还收录了冯雪峰的书信、日记、编务文稿、政务文稿函件等,书信部分是冯雪峰1922年至1975年间与作家、文学研究者、同事、亲友和有关机构的通信160余封。编务文稿是冯雪峰从事编辑工作时为所编刊物而写的消息、补白、编刊后记、审稿意见、编辑计划……具有一定的史料价值。

  现代寓言创作的开创者

  冯雪峰是中国现代著名作家,在文学创作、文艺理论、翻译等多方面都有着显著成就。冯雪峰的杂文创作深得鲁迅杂文的精髓和神韵,视野广阔,内容多样,从乡村到都市,从文艺问题到社会问题,到更深层的精神文化现象都有深刻的触及和剖析。

  冯雪峰在现代寓言的创作上更是具有开创性的贡献。他的文学创作肇始于诗歌,而绝笔于寓言。在现代文学史上,把寓言当作一生钟爱的文体,写下几百篇寓言,在揭露黑暗、讽刺时弊和文化意蕴的呈现上与他的杂文有异曲同工之处。冯雪峰为中国寓言的发展注入了新的活力,因此被誉为中国现代寓言的奠基者。

  倾心于出版事业

  冯雪峰也是杰出的出版家,为新中国的文学出版事业做出重要贡献。1951年,冯雪峰受命组建人民文学出版社,他高瞻远瞩地提出要以“国家出版社的规模”为发展目标和出书范围。

  冯雪峰十分强调我国新文学与古典文学的传承关系,在他的指导下,1952年9月出版了新的整理校注本《水浒传》,随后他主持制订了《整理古典文学选题计划》,相继整理出版《三国演义》《红楼梦》《西游记》《儒林外史》等主要古典名著,编注出版了重要的古代诗人、散文家、戏曲家的个人选集30多种,集中展示了我国古代文学的发展面貌。

  冯雪峰认为外国文学的输入,对我国新文学的形成和发展有重大影响;建设我国新文学,必须吸取世界各国优秀的文学成果。他主持制订《世界文学名著介绍选题计划》,以前所未有的规模翻译出版外国文学名家的主要作品,以及各国重要作家的代表性作品。到1957年年底,翻译出版了41个国家的文学图书530种,涵盖外国文学的各个门类。这些外国文学作品的翻译输入,丰富了我国人民的文化生活,也为国内的文学创作提供了有益的借鉴。

  与鲁迅有深厚的战斗友谊

  冯雪峰与鲁迅非同寻常的友谊,是他生命中重要的一部分。1928年5月,冯雪峰写下《革命与知识阶级》的时候,尚未与鲁迅相识,在鲁迅受到围攻的情况下,他在文章中充分肯定了鲁迅的功绩。年底,冯雪峰与鲁迅相识,成为鲁迅晚年最亲近的学生和战友之一,在鲁迅和中国共产党之间发挥了纽带和桥梁的作用。

  在鲁迅病中,他代替鲁迅草拟了《答托洛斯基派的信》等多篇重要文章,对维护左翼文艺界的团结,促进抗日民族统一战线的形成起到了重要的作用。陈望道曾经这样评价:“冯雪峰不但受了鲁迅的影响,也时时刻刻企图影响鲁迅的。”冯雪峰以宣传鲁迅,研究鲁迅,弘扬鲁迅精神为己任,写下许多关于鲁迅的重要著作,被公认为是鲁迅研究的权威和“通人”。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开