阅读频道> 阅读> 正文

《万域之王》像《盗墓笔记》?只有“好看”相同

2016-12-24 14:55 来源:中国网  我有话说
2016-12-24 14:55:35来源:中国网作者:责任编辑:朱鹏璇

  近日,关于“万域之王像盗墓笔记”的话题引发网友热议。认证信息为“动漫达人、微博签约自媒体”的“动漫行者”发表微博称“乍一看以为又是一起抄袭狗血剧……为了鉴定这一点,PO主特意去下载了个熊猫看书APP,但发现《万域之王》和《盗墓笔记》是完全不同的两种类型,前者是典型的玄幻小说,后者是盗墓流经典,除了都很好看,哪儿都不一样好吧”。

  事件起因是著名80后作家李傻傻(蒲荔子)看过《万域之王》后在微博发表的一条感言,原微博态度其实十分客观中立,全文如下:“这两天偷空看网络小说,看了本《万域之王》,差不多看了个通宵。小说主角聂天是个小人物,虽然语言有很多乖张粗糙的地方,但让人一口气读了下去,跟当年看《盗墓笔记》一样。曾经跟朋友讨论说,未来的经典肯定从网络小说中出现,或者说已经出现了。因为网络小说由于阅读场景的变化,或者说由于技术的变化,被要求必须有宏大的架构和精彩的故事,这给写作带来的是新的挑战和开创。开创的写作开始也许粗糙,像是粗粝的原石,却有着比精工的玉器更多的可能。”

  转折在于“读书语录”等读书类大V的转发参与,逐渐地将李傻傻(蒲荔子)的评论重心掐头去尾地转移到了“万域之王像盗墓笔记”这个话题上,由此引发了网友热烈讨论。不少网友看到话题纷纷去比较两本书的内容进行求证,最终发现却如“动漫行者”所说:“这两本书除了都很好看,哪儿都不一样……”

  据了解,和《盗墓笔记》的“盗墓流”不同,《万域之王》是超人气玄幻大神“逆苍天”继《灵域》之后最新代表作,此书目前已在纵横中文网稳定更新超100万字,正版点击超3000万,收藏创18万纪录,长居百度小说榜总榜TOP50,是“异世热血”玄幻佳作,和“盗墓”确实没有任何关系。

[责任编辑:朱鹏璇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开