最值得阅读的10部古书

2016-12-12 09:59 来源:搜狐  我有话说
2016-12-12 09:59:19来源:搜狐作者:责任编辑:张晓荣

  古籍承载了中国数千年智慧的载体。用自己的思想去碰触古人的留下的智慧,你会发现这个世界原来不止一扇门。

最值得阅读的10部古书

  《三字经》

  《三字经》,顾名思义,三个字就是一句话,虽然概括性很强,但却浅显易懂,读起来琅琅上口,易于背诵。如此短小、浅显的内容非常适合幼儿学习,是孩子启蒙时候最好的书。可以丰富幼儿的知识,扩大幼儿的视野,背诵《三字经》,可以锻炼幼儿的记忆力,提高其智力。

最值得阅读的10部古书

  《弟子规》

  全文共360句,1080个字,其内容采用《论语》“学而篇”第六条的文义,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。在快节奏的社会生活中,这本书会提醒和启发人们现代人有时候会忽略的一些接人待物的细节。

最值得阅读的10部古书

  《论语》

  《论语》作为一部儒家经典著作,博大精深,影响深远,内容涉及治国、齐家、修身、养性等人类生活诸多方面,两千多年来它所传达的思想依然散发着永恒的光辉,深刻地影响着我们的现实生活。

  《中庸》

  中庸是人生的大道,是事业成功、生活与健康的根本理论,基本包含三层意义:第一层意义:中不偏,庸不易。第二层意义:指中正、平和。第三层意义:中指好的意思,庸同用,即中用的意思。中庸的把握心得:动中取衡,静中就重。不辞两极,勾势恰作。不死不肆,不邪不正。强为之名,强为之形,是妄自揣测也。世人为劝向善,多取正意,然而道若为物,状摩恍惚。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开