为(爱)心而跳
2016-12-09 10:25 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  同理心教育 / 薪火相传

  "That's way too cool!"

  "I want to learn how to do that."

  "Go, go, go, Mr. Terry!"

  "Do it again, Mr. Terry!"

  (“这真是太酷了!”

  “我想学这个。”

  “加油!Terry校长!”

  “再来一次,Terry校长!”)

  我从小不爱运动,也没有钟爱的体育项目,初中时跟自己较劲儿拿了一个全校长跑第二名,跑完就趴下了。一晃几十年,虽然无数次参加比赛,但都是耍耍嘴皮子,摇摇笔杆子,都不是竞技型的再没听过人群为我欢呼,因此听到小朋友的呐喊声我激动得泪牛满面。

  这是我们学校一年一度的“为(爱)心而跳(Jump for heart)”的活动,是为了引起社会对心脏病的了解和关注,并把筹集的善款捐给心脏病医学研究的公益活动。这也跟学校体能素质训练的初衷不谋而合,所以很多学校都是积极的参与者。

  那一天全校上下,老老小小一起跳绳,西方人都是跳短绳。自我上任起,就鼓励大家跳长绳,结果中西方的孩子大人都很喜欢,因为它参与面广,且有互动和各种花样。我看孩子们跳得高兴,就脱了西装,给学生们亮了一手绝活——双股长绳。就是摇绳的人左右开弓,轮流朝内挥动绳子,跳的人从两处鱼贯进入,看最多能装多少人,我们的记录是8米长绳装了15个人。

  说到这个,我不得不提起我小学的语文老师兼班主任朱玮,一位我一辈子感激尊敬的老师。他对我当年幼稚浅薄的文字给予了很多鼓励。他还郑重地告诉我,在中国,努力学习是改变自己命运和家庭命运的唯一出路。我仰视着高大而慈祥的他,大力点头,生怕他不知道我的决心。他送了我他自己的随身钢笔,鼓励我永远不要停止写作。那枝梅花图案的钢笔我从来不舍得用,但在它的陪伴和鞭策下,我从未停止写作,并顺利考进了上海市一所著名的重点中学——南洋模范中学。

  朱老师青年脱发,但是为了跟我们一起欢乐,他不顾形象,毅然加入我们的队伍,就是他教会我们跳双股长绳。那么多年过去,他在风中翻飞的头发,在我心中定格成永恒的画面。他也教会我,如果爱学生就不要躲在办公室里,所以我现在的学校是没有校长办公室的。跟孩子们一起玩闹,让他们大声呼喊你的名字比深夜批改他们的考卷更有意义。

  被孩子们喊得有点得意忘形,还想再继续表现一下。我接下来要表演的是:短绳入长绳。顾名思义,就是一边跳着短绳,一边瞅准时机进入长绳的轨道。这个难上加难的动作,我当年只看朱老师做过,自己并未成功过。但今天不知哪里来的勇气和能量,竟然一气呵成。伴随学生们的加油声,我一连坚持了二十多下。同学们都异常兴奋,跃跃欲试,但很少有成功的。朱老师在我毕业后不久就当了校长,我33岁步他后尘,我想,这就是榜样的力量。以后别人再问我当校长需要什么资质?我回答五个字:“会跳大绳儿。”

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开