小书虫奖
2016-12-08 11:25 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  家长义工的定义和界限 / 培养读书的习惯 / 语文教育

  To learn to read is to light a fire, every syllable that is spelled out is a spark.

  ——Victor Hugo

  学会阅读就是点燃火种,每一个被拼写的字符就是一个火星。

  ——(法)维克多·雨果

  "I can't believe it!"

  "Sorry, but this is my class, please leave."

  "I need to see your principal."

  "I need to see him too."

  (“我真不敢相信!”

  “对不起,这是我的教室,请你离开。”

  “我要见你们校长。”

  “我也正好要见他。”)

  走廊的那头大声的不友好的对话已经飘到我的耳朵里了,第一反应就是,有没有足够的时间溜出去,要不要躲进厕所。这个声音太熟悉了,不知道今天又是谁惹到了她,确切地说是她们俩。

  H妈妈是一位非常非常“热心”的家长,因为不用上班,有事没事就会来学校转转。其实我们是非常欢迎家长们来学校做义工的,这是我们家校共建的传统。家长志愿者一方面可以为学校筹备一支有力的“机动部队”,另一方面也让家长们有参与意识和主人意识,把消费者的心态调整成战略伙伴的关系,这样很多问题就迎刃而解了。

  但是这位山东家长的热情有时候会控制得不好,无意中在心里把为学校做义工的“恩惠”悄悄转变成了一种学校欠她的特殊权利,时常利用这种心态来干涉老师的教学,甚至学校的管理。她脾气又特别大,声音又特别尖,在学校里已经是大家纷纷躲避的对象。

  今天是情人节,她特地去一家湾区很有名的甜品店买了一大盒多纳圈,想分享给她儿子所在的整个班级。但今天正好是另一位同学的生日,早上那位家长已经把自己家里烘烤的纸杯蛋糕拿来给每个小朋友分享了。老师认为过多的摄入糖分对学生的牙齿和身体都不好,就谢绝了H妈妈的好意。而且,吃太多甜食会让学生特别嗨,不能专心听课,也不好管理。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开