一年有多少“周”?
2016-12-07 11:25 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  音乐教育 / 艺术熏陶

  一直很喜欢这个聪明的故事:

  情人节快到了,我对月老说:我希望和我喜欢的人永远在一起。月老说:“只能四天。”我说:“好,春天夏天秋天冬天。”月老说:“不行,只能三天。”我说:“好,昨天今天明天。”月老怒了,说:“不行,只能两天。”我说:“好,白天和黑天。”月老疯了,说:“就一天。”我说:“好,那就每一天。”吝啬的月老哭了。(这就是中文的魅力。)

  我们学校的校历有几天呢?说实话,当我第一次数的时候,我坚信自己数错了——172天,半年都不到。比美国的平均数稍微少几天,但是也没少太多。因为毕竟是法国人开创的学校,多少反映了法国人的生活态度,反正他们是这么自嘲的:“我们冬天滑雪,春天工作,夏天放假,秋天罢工。”

  我们学校曾组织了一场家长的电影之夜,放的是《等待超人》。这部片子在美国轰动一时,讲的是中学生压力太大导致自杀事件频繁。我不知道中学校长组织这次家长观摩的初衷,我看完之后,却觉得有点小题大做了。或许我自己是学霸出身,我觉得美国教育有时候过度重视学习的乐趣,而完全忘记了吃苦的精神。我觉得“中庸”一点,不偏不倚才是最高境界。

  学校每天3点准时放学,一半的学生会参加一些很轻松的兴趣班,绝对没有考级什么的。学校放学后也会组织其他同学上一个小时的自习课,学生们尽量利用这一个小时把作业都做完。尤其是双语学校,很多家长并不会说孩子在学校学习的语言,孩子们回家更无助。但是如果他们在学校里做作业,就能从老师那里得到帮助,还有同侪互助,因此他们从小把学习和做作业当成一种社交。尤其是高年级,学校一定要提供足够的圆桌空间,这是21世纪根据学习方式的改变而改变的学校硬件建设原则之一。

  是不是在学校待的时间越长学生的学习效果就越好呢?虽然我们学校一年上不了多少天,但是我们有很多“周”,如音乐周、戏剧周、美食周、数学周等,不胜枚举。

  记得小学的时候我最喜欢上的是音乐课,当大多数男生合唱时都缩在后面光努嘴不出声,滥竽充数的时候,我就摸着肚子(找丹田呢)、拔着脖子跟着老师的钢琴伴奏大声唱了。那时候校合唱团只有女生,我哀求老师收下我。那个年代,老师都喜欢用很油腻的廉价唇膏抹在手心里给我们涂腮红,照片拍出来有点吓人。

  老师当时夸我手指长,适合弹钢琴,我开心得不得了,回家告诉妈妈。妈妈苦笑着说:“儿子啊,咱家现在每天把你喂饱就不错了啊。”其实我懂事早,不用她说,我也知道买了钢琴也没地儿放,我们祖孙三代十几口人挤在几十平方米的棚户区里。于是,我自己找了个装电视的纸盒子,裁裁剪剪,帖上黑白色,做了一个1∶1尺寸的键盘,有事没事就自己在那敲。不小心被我妈看见了我着迷的模样,她掉着眼泪答应我40岁那年,给我买一架钢琴。我都忘了,没想到去年妈妈还提起来了。母爱之深远,如天地,如山海,如冬炉,如夏扇。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开