有没有金刚钻?
2016-12-06 11:30 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  教师招聘要求 / 教师评价体系

  刚到办公室,就已经有家长坐在外面等,这是我最不喜欢的一天的开场方式了。又是什么大不了的事儿呢?原来家长嫌新来的语文老师是个台湾人,不会拼音,提出要换老师。说实话,在千奇百怪的家长诉求里,最让我不爽的就是“换老师”的要求了。国际学校对老师的招聘要求很严,我们并不严格限定老师必须来自哪个国家,但一定是正儿八经在护照颁发国获得中小学教师资格的。

  我个人比较看重老师的海外阅历,一位老师如果自己没有见过世面,怎么可能培养具有国际视野、世界情怀的学生。我也比较喜欢问老师为什么从事教学行业这个问题,因为加入一个在物质报偿和社会地位方面都亟待提高的行业,是需要一些精神动力的。通常要么出自书香门第、教育世家,要么是像我这种天生“好为人师”的,要么真心地爱孩子,且不仅仅是爱自己的孩子。

  我甚至武断地认为,好的老师一半是天生的,没有那个天分,学也学不会。如果对孩子有大爱,对教育事业有使命感和激情,上没上过师范大学都不是个事儿。技术性的东西都可以慢慢学,慢慢提升,但是如果内心没有热情去驱动,或仅仅是为了有一份稳定的养家糊口的工作,又或者只是贪图了寒暑长假的福利,那就只能指望这个人有起码的责任心了。

  虽然面试老师时,很多面试者都是“有备而来”,但是我相信我能从他们的眼睛里读到真诚。在我们学校,每一个被聘用的老师都得经过至少两位高级领导团队成员面试首肯。家长动辄提出撤换老师就是对学校办学资格和校领导能力素质的不尊重、不信任。

  我们每年会对老师的课堂进行至少一次正式观摩和不止一次的“非正式拜访”,在中国俗称“推门课”。正式观摩必须由两位校领导共同进行,我负责全校所有中文老师以及高小部所有授课老师的评估。记得我自己在被面试时,就有一位出了名的挑剔的法文老师想让我下不来台。他在面试快结束的时候问过一个尖锐的问题:“你不懂法文,怎么考核法文老师的授课水平?”

  幸亏我的第二个硕士读的是第二语言研究,专攻英语第二语言教学。当时我的论文导师J. D. Brown教授开的一门课就是专讲课程评估的。记得有一次模拟课堂,我们在教室后面架起摄影机对准老师正准备录制,教授说不行,架错方向了,我们一头雾水。他让我们把摄像机拿到前面来,镜头朝着学生拍。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开