银发女神
2016-12-06 11:36 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  传统的魅力 / 做一个好老师最关键的因素

  "Mr. Terry is visiting our class again, why don't we hear what he thinks?"

  (“Terry校长又来造访我们的班级了,我们为什么不听听他是怎么想的?”)

  S老师是我最爱的老师了,如果没什么事,我最喜欢跑到她的教室里去听她上课。因为她自信笃定,不会像有些老师一样,看到校长一进门连笑容都不自在起来。S老师很专注,她不愿意换年级不是因为她偷懒。尽管教三年级已经教了二十几年了,她每年还是会认真备新课。她自己搜集的教具多得连她的办公区、她的储物柜都装不下,不得不借用别的老师的地盘。从来没有人会拒绝借给她,因为她会毫无保留地分享她的资源。

  有一次她为了去够她藏在老师休息室柜子顶上的教具,从凳子上摔下来,把小臂和肩膀整个摔伤了,把我心疼坏了。没休息几天,她就绑着石膏来上班了,因为担心代课老师不能领会她备课笔记的精髓。就这样还想着要帮着家长开车门,每次都会被我轰回去。

  学校要求每个老师都将一份应急的备课计划存在校长手里。我们对此方案并没有特殊规范,它是脱离于整年的教学方案而单独存在的,因为谁也不能预测哪天会有紧急情况发生。学校的要求就是:一旦有紧急情况不能来上班,无论哪位代课老师来,拿到这个笔记,就知道接下来的45~90分钟该做什么。

  我曾经翻看过这些教案,五花八门,真是各显神通。因为每个老师的个性、情趣、教学理念、责任心和努力程度不同,教案的质量、长度和细致程度也是参差不齐的。我看几眼就能推算出老师花了多少时间和心力去准备这份教案。另外一个考核的指标是代课老师的评价,我曾经很随意地问过几位常年给我们代课的老师,谁的应急教案最好用,答案是毫无争议的。

  S老师已经快60岁了,但是嗓门比谁都大,步子比谁都快,每天都有使不完的劲儿,脸上总是带着笑容。她是典型的高加索人,年轻时的一头金发已全部变白,那种一尘不染的白。

  有一次她跟我一起带着四、五年级的学生去中国旅行。当那群美国出生长大的小孩子被有点混乱的中国马路吓得一筹莫展的时候,她果断站到马路中间,用肉身挡住洪水猛兽般的车流,用坚毅冷峻的眼神告诉那些蠢蠢欲动的司机放弃蠕动,让孩子们先过马路。直到今天,她那一袭飘逸的麻布白衣,她皑皑的满头银丝以及她那种凛然不可侵的护犊神态都常常在我梦中出现。

  我一直很想找个机会采访她,整理她的笔记,问问她是怎样把小学老师这个职业变成她一辈子的事业的。要知道,因为有了她,低年级学生都希望自己快快长大,家长们也都想让自己的孩子分在S的班里,并因此在校长室里死磨硬泡。S老师对这所学校的贡献不光体现在几十年如一日的讲台耕耘,不光体现在永远无人可以挑战的家长的爱戴程度,更重要的是她用生命为“传统”这个词汇做了最好的注解。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开