给孔子的火腿
2016-12-05 11:35 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  老师的地位、定位和素养 / 成绩报告单

  刚上任没多久,第一项大任务是教师节的活动筹划。我们学校沿用的是孔子的生日9月28日,我个人也比较认同,还能给我多些时间准备,9月10日实在太匆忙了。这两年随着国力的强大,国家在传播中华文化方面也拨了巨款,做出了不少成绩。孔子学院在短短几年内,让很多国家开始对中国产生兴趣,也从某种意义上实现了“文化走出去”。

  纽约的华美协进社就是这样一个机构,当年胡适先生初创此机构时,主要为了让在美国留学的早期留学生们有个温暖的窝点。现在在各方的慷慨支持下,俨然发展成为了一个展示中国政治、经济、文化、艺术、教育方面的窗口。在曼哈顿安静典雅的中城旧楼里(Mid Town),如一枝半绽的夜来香,安安静静的,不招展。

  我非常感激美国移民局OPT的政策,让刚毕业的留学生可以有机会走出象牙塔,接触一下美国社会,不然光拿了一纸文凭就回国,留学的意义和收获不大。我当时毕业后就是两眼一抹黑,心里就想着该去纽约看看,买了张机票就降到肯尼迪机场。刚到纽约的时候,投奔哥伦比亚大学的学姐黄兆旦,在治安最差的哈林区蹭她十几平方米的小屋子,屋外是担心枪响,屋里是满地蟑螂。我的第一份兼职工作,就是兆旦帮我联系的在华美协进社教人中文。胡先生当年点燃的火把100年后再次温暖后人。

  在美国,老师和学生的关系相对更平等一些,但称呼也是有讲究的。每个学校的文化不一样。比较自由新派的大学里,教授坚持让学生直呼其名是很正常的。但在中小学里,在学生还处在建立价值体系、社会伦常的年纪,一般还是会要求学生称老师Mr.或Ms.。半岛学校的整体文化算是开明而轻松的,我又是年轻亲和的校领导,所以取了一个平衡点,我让学生们叫我Mr. Terry。

  美国老师的风格也确实是亲近而随意的,老师经常就把屁股斜倚在学生桌子上或和小朋友们一起围坐在地上,怎么舒服怎么来。尤其男老师,相对更幽默揶揄些,看美剧多的人可能会比较理解那种略带嘲弄的语言模式。老师让学生从心理上、道理上明白自己的无知、无妄、无厘头,从而自觉调整行为举止,而不是让他们去遵照他们完全不能理解的古书里的规矩,或纯粹因为辈分、序位、年纪而做出表面上的屈从。

  由于是私立学校,每年老师们要给学生写三次评语,我个人觉得太频繁了,没必要。每到这个季节,我们几个校长、分校长就变身报社编辑,没日没夜地审阅每一份学生报告,对每一个字进行把关。每每读到类似“他是个聪明孩子,就是有点懒。”“他不是很机灵,但是他还挺努力的。”之类的评语,我头上冷汗如雨。其实都是大实话,但家长们听不得,看到一定会咆哮的。我必须小心翼翼地摘出不妥当的用词,并用美好积极的词汇把语言包装成一颗颗糖衣药丸,小心谨慎地塞进家长半开半闭的嘴里,也做好他们随时吐出来的准备。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开