我的孩子排第几?
2016-12-05 11:34 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  自主学习的定义和意义 / 家长在课业上扮演的角色

  一般来说,在听了我45分钟的招生演讲后,很多家长就已经动心了。在问答环节,我们也会遇到一些质疑。最常见的一个问题是:“每个孩子每天学习的时间是一样的,那么他们要用同样的时间同时掌握两门语言,会不会让他们学习的效果打折扣呢?”如果从简单算数的方式去计算,是的,双语学校的孩子,比起上普通学校的同龄人,在小学阶段一定会出现暂时滞后的现象。很多家长确实会发现他们的孩子的英语词汇量比起邻居家的孩子有所不如。

  我经常跟一些焦虑中的家长讲毛竹的故事。毛竹的生长过程可谓自然界的一大奇观。毛竹在种植期的前五年丝毫不长,到了第六年雨季到来的时候,它会以每天两米的速度向上急窜15天左右,最后大约可以长到30米高。原来前五年它不是没有长,甚至没少长,只不过是以一种不易被人们发觉的方式在生长——向地下生根。经过五年的地下工作,一株还未向上发芽的雏竹的根系竟然向周围发展了十多米,向地下深扎了近五米。

  我希望提醒家长,我们双语系统的孩子就好比这根毛竹,这种暂时的落后并不要紧,人生不是一场冲刺短跑,而是漫长的马拉松,学习的过程也是如此。晚开口的孩子并不一定比早说话的孩子笨,并不能说明什么,也没有任何数据能证明,早识几个中文字、几个英语单词的孩子将来一定会比其他人成就大,未来的世界也不是用简单的词汇量来比试高低的。

  虽然我们还没做过量化数据(quantitative data)的统计,但我们已经有30多年的双语办学经验,得到了足够的实例数据(anecdotal evidence)。这些经验和实例告诉我们,那些从小接受两种语言学习的小孩,学习力、记忆力、触类旁通的能力、发散性的想像力,以及批判性思维的能力都会在将来的岁月里为孩子提供持久的帮助,让他们走得更远,飞得更高。

  我们学校的办学理念是比较激进(progressive)而勇敢的,我们始终相信考试只能评测学生一方面的能力,而且很容易被扭曲成应试教育,学生花大量的时间和精力去准备这种考试而忽略了一些更重要的软实力的发展。为了应付这些眼光短浅、急功近利的比试,孩子们付出的代价还少吗?

  美国总统布什提出的No Child Left Behind 法案的初衷是好的,希望通过标准化的测试来监督、提高美国公立学校,尤其是落后地区的公立学校的办学质量,提高适龄学生的识字率。但是每一枚硬币都有正反两面(every coin has two sides)。该法案的副作用在短短几年之内就已经表现出来了。许多学校为了过关,只重视被检测科目的教学,大幅削减音乐、美术、体育等科目的时间和教师配备;在一些学区甚至出现了成绩造假的现象。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开