烧一桌“好课”
2016-12-03 09:00 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  做饭和教学的共通之处 / 校长私房菜

  我的座驾是第三代的丰田普锐斯,平时发动机是完全没有声息的,经常吓坏毫无准备的路人。这一路上都是绕着山丘爬着缓坡,所以才发出如大提琴般嗡嗡的低频声响,倒是与周围的环境协调一致。车载无线电必须关掉了,即使信号没有被干扰,此刻它也是多余的。沿着路边安静地长着几百年树龄的红衫林,抬头都看不到树梢。嶙峋遒劲的枝干让你联想到老爷爷脸上的轮廓和皱褶。跟“老爷爷”们一路寒暄着,不知不觉就到了。

  我刚准备停下车打电话,那扇巨大的铁门已经缓缓开启,我都来不及说“芝麻开门”。这已经是我第二次来这个半山腰上的豪宅了,上一次是开学时的“红地毯”之夜。其实并没有红毯,只是为了给新来的家庭一种亲切的感觉。学校在开学第一周都会组织这个活动,让新老家长们互相认识一下,觥筹交错之间,找到未来几年可以一起去公园遛狗或遛小孩的大伙伴。

  副驾坐的年轻帅哥,是我的新加坡好朋友,斯坦福大学的化学博士生,也是个爱做饭的人,知道我的义工任务之后,觉得很好玩,欣然答应做我的副手。幸亏有他在,我们花了足足十分钟才从车后备箱里卸下了所有的食材、瓶瓶罐罐的调料、香料和一些特殊的厨具和餐具。为了保持神秘,整个过程中,我们谢绝了主人的帮助,霸占了整个厨房。美国人虽然不怎么做复杂的菜,但他们有环岛式的宽敞厨房,足以让每个爱烹饪的人唏嘘艳羡。

  这桌创意中国菜得来不易。我苦思冥想,在厨房里钻研了几个星期,拟定了一份含4道凉菜、4道热菜、主食、汤、甜点的私房菜单,用鲜艳的彩纸打印出来,并特意选了高级西餐厅常用的飞扬跋扈还不容易看懂的字体。光看菜名几乎算是前无古人了,中文菜名道道充满禅意,英文翻译同样优雅动听,而且都没有给出任何有关食材的线索。

  菜单 Chef Terry's Chinese Banquet Menu

  开胃菜 Appetizers

  1. 春暖花开  A Blossom of Spring

  2. 冰释前嫌  Shake My Hand

  3. 倚天屠龙  Slaughter of the Dragon

  4. 仲夏之梦  A Summer Dream

  汤 Soup

  5. 黛凰涅槃  Nirvana of a Dark Pheonix

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开