有力出力,有钱也出力
2016-12-03 08:55 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  私立学校—独立学校 / 家校共建的力量

  大多数私立学校虽然学费高昂(我们学校是25,000美金每学年),但仅靠学费仍然是不足以支付一年的开销的。听上去是不是很震撼?是的,办教育真的是个良心活,永远有更多花钱的地方。所以一直想对那些盯上了家长荷包的投资者说一句:“如果你真的想赚大钱,我劝你还是改投其他行业吧。”

  虽然家长们在孩子身上最舍得花钱,但毕竟这个行业的性质决定了学校不应该是营利机构,更不应该获得暴利。美国10%左右的学校是私立学校,其中99%是非营利的。在中国,私立教育还在起步阶段,还有很长的路要走。在早期,依赖市场的力量,把摊子搭起来,我是认可的。但是总还是希望有更多有实力、有远见、有担当的社会企业家参与到学校建设的队伍中来。

  半岛在收学费时,很巧妙地利用了捐款免税这个政策。学校会留出每人3000美金的gap,暗示甚至在入学时就明确告知家长,这笔钱也是“摊派”到各家各户的指标。不计入学费是因为捐款可以抵税,而学费不可以。这个规矩大多数家庭都会默默遵守,并量力而为地多给些,以填补因特殊困难造成的差额。

  世事难料,有些家庭中途遭遇不测,下岗或大病大灾,如果孩子仅仅是因为交不起学费而不得不退学,那是一件很让人伤心的事。我当年保送北大时,早已双双下岗的父母每个月就靠两三百块的政府补贴维持生活。虽然当年的北大学费一年才1,500元,但也远远超过了我家庭的承受能力。如果不是我的高中班主任施开来老师帮我付了北大四年的学费,我的人生将被完全改写。而且那个年代,他自己也并不宽裕,拖着妻儿老小,全家挤在学校分的狭小的屋子里。我知道,这份如师如父的再造之恩是一辈子都还不清的,我唯一能做的就是努力成为一个像施老师一样有学问有温度有担当的好老师,把这种温暖传递下去。

  同样道理,一个真正的贵族学校,这个贵字应该是高贵的贵,而不是昂贵的贵。这种时候,就是考验一个学校的心胸和度量的时候了。真正有实力也有担当的学校会特设一笔助学金来帮助有困难的家庭和孩子。当然,双语学校还有一个特点是,一年级之后不再招新生或接受转校生(同类学校除外,但是美国这样的双语学校屈指可数),所以流失一个孩子就是一个缺口,一个浪费,我们也不想看到。

  另外一笔很重要的费用就是捐募基金了。几乎所有私立学校还会有几百万到几亿美元不等的资产,这笔钱是在发生不可抗力的情况下维持学校运营的救命钱,不到万不得已是不会动的。学校董事会成员里一多半是金融背景的精算师、注册会计师及资深投资人等等。他们在董事会里的职能之一就是管理这笔基金的投资,把投资的收益再用到学校的建设和可持续发展。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开