我不是故意的
2016-12-02 10:51 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  言传不如身教 / 离异家庭对孩子的影响

  R当时上四年级了,是非常聪明的一个孩子。虽然父母都是白人,但是他能发出非常标准的普通话发音。爸爸是个商人,妈妈自称是个律师,前几年两人由于感情不和离婚了,并且是非常不愉快的分手。孩子年纪尚幼,法官按常理把抚养权判给了妈妈,但每个周末孩子都跟爸爸过。

  离婚本身不可怕,在当代社会甚至已经无奈地变成了一种常态。但可怕的是他们俩都把孩子当成了武器,用来攻击对方。他们离婚前就总是在孩子面前大声争执,甚至恶语相向。离婚后更是在孩子面前故意妖魔化对方,细数对方在离婚前后的种种劣迹,言谈中充满了恶毒的字眼。我并不喜欢听八卦,但还是间接听到过一些有关于他们的故事,听起来就像是肥皂剧里才能看到的戏剧桥段。

  不知道他们是因为太多不同“意见”才离婚的,还是因为离婚才故意要与对方做对,总之,两人在孩子的教养方式上完全背道而驰。爸爸是非常放纵型的,经常跟儿子一起吃垃圾食品,看通宵电视,甚至看R限制级的影片。而妈妈又是直升机式的严格管教的典范,用旧世界纺织厂里拿摩温的方式关注孩子的学习成绩、生活细节、饮食健康和作息时间等。

  具有讽刺意味的是,妈妈似乎对自己却缺乏约束,做不好时间管理。她经常放学最后一个来把R接走,还不愿意给加班看管孩子的看护员加班费,并大声地丢下一句话:“让他的死鬼老爸来交钱!”然后猛踩油门扬长而去。早上送孩子来的时候也经常不排队,不顾其他家长的不满,直接逆行停车把孩子卸在校门口。

  最后遭罪的还是孩子,要在两套截然不同的教育模式之间频繁转换,无所适从。虽然我不是心理咨询师,但是R严重的“人格分裂”症候已经在他的行为表现中暴露无遗。在上课时显得坐立不安,时常骚扰旁边的同学。R个子不高,但体型壮硕,在肢体接触中,经常导致小伙伴受伤,因此成为了我办公室的常客。我猜测是由于在如此年纪经常接触电影中的暴力情节的缘故,使他对同学经常有攻击行为。

  一般的学生到了校长办公室多少都会露出悔过或内疚的表情,但是R完全没有,在我办公室里摸摸这个,碰碰那个,像回到自己家一样自由自在,还会不合时宜地提出各种稀奇古怪的问题,让人哭笑不得。可能是出于对他家庭情况的了解,我有时候也对他狠不下心来。明明知道他是个受害者,我很希望自己能像一个电影里那样专业的治疗师一样跟他聊聊,让他吐露一下胸中的委屈。但是我没接受过这方面专业的训练,不具备这样的资质和能力。况且,他这个年纪,似懂非懂,恐怕也并不能完全表达他的苦闷。我也怕适得其反,到时候不知如何收场。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开