“天天”向上
2016-12-01 10:48 来源:光明网-阅读频道  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  为自己的梦想和行为负责 / 双语教育的优势

  半岛学校的大多数孩子都是从三岁就被送来学习,所以当他们读完小学的时候,他们都能流利地使用两种语言并用它们探索这个神奇的世界。读完初中,便已经具有名副其实的双语双文多元文化的世界公民的雏形了。天天就是这样一个很有代表性的孩子,家里完全是高加索人,爸爸是美国人,妈妈是荷兰裔的美国人,都不会说一句中文。他们本来是想让孩子学法语的,但报名的时候法语班满了,他们觉得中文也不错,就很随意地决定了。

  有时候老天就是这样神奇地把你推到你的人生轨迹上去了,从一开始的陌生、抗拒,然后越来越亲切、喜欢、如饥似渴,到最后我甚至都要怀疑天天上辈子是不是中国人了。除了吃素这一点不太像大多数中国人以外,天天的思维方式和生活方式都非常“中国”。

  就这样,天天在一天天长大。读到初一的时候,有一天,天天突然对妈妈说:我学了这么多年中文,为什么我不能去中国读中学呢?一般的妈妈听到这个的正常反应多半是:“你疯了吗?”可天天妈妈的回答是:“对啊,为什么不呢?”这也是我在美国听过最多且最经典的对话之一:“为什么?”“为什么不?”("why?" "why not?")也许就是这种敢于探索,敢于冒险的态度,决定了美国可以迅速崛起,硅谷可以引领世界创新之潮。

  “淡定妈”不但没有被“不羁女”的大胆想法吓到,更做到了普通妈妈做不到的一点:绝对不帮忙。“既然是你想要的事情,就得靠你自己去实现。你负责制订计划和实施方案,同时,你也为你的行为以及可能产生的一切后果负全责。”“淡定妈”瞬间变身为“甩手妈”。

  接下来的几个星期,天天查阅各种网站,在图书馆搜索关于中国学校的各种信息,全面了解并分析她所要面临的挑战。我只记得她来跟我咨询过一次,但问的是非常鸡毛蒜皮的小事,明显就是一个早已拿定主意的架势。说实话,第一次听到她们母女的计划时,我并没有太当真,因为我也觉得那是一个不可能实现的事情。

  经过一番删选和试错,最后天天拨通了复旦附中校长办公室的电话。

  “喂,校长您好,我叫麦天天,我是一个从小学习中文的美国女孩子。我很喜欢中国,也很喜欢你们学校,我可以来你们学校上学吗?”

  “啊,啥意思啊?哦,真的假的啊?嗯,吾想一想哦……哦,那好吧。”看来这位校长也有是神经比较大条的。

[责任编辑:张晓荣]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开