阅读频道> 资讯> 正文

450册《故宫博物院藏清宫南府升平署戏本》出版面世

2016-11-30 10:17 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 10:17:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  中新社北京11月28日电 (记者应妮)《故宫博物院藏清宫南府升平署戏本》28日在北京故宫博物院首发。全书分上、中、下三编,共计450册,收录了故宫博物院图书馆存藏的全部升平署文献。这一出版项目不仅是故宫博物院近年来规模最大的古籍出版项目,也是古典戏剧、古典文学以及清史研究领域的重大工程。

  升平署是清代承应宫中奏乐和演戏的管理机构。除了戏衣、配件饰品、道具、老唱片之外,还有戏曲剧本11498册。剧本题材内容广泛,艺术形式丰富多样,主要有昆腔、弋腔、梆子腔、西皮二黄和各地方曲种。内容用途上大致有安殿本、总本、单头本、曲谱、排场、串头、提纲等7种。这些戏本反映了清代社会民间和宫廷戏曲舞台上陆续演过的戏目,是一份比较全面系统的清代戏曲演出史料。

  故宫博物院常务副院长王亚民表示,清代宫廷戏曲演出,不仅是为了满足皇家的娱乐需求,更是一种礼仪规制的体现,特别是各种节庆演出,需要以戏剧体现帝王天威、传达皇帝旨意,或表现对臣子的恩宠。所以历代皇帝对于宫廷演剧皆极为重视,重要演出的剧本都要进呈皇帝亲自过目并御笔批阅后方可上演。这些剧本不仅反映了帝王的价值观和审美取向,更代表了皇家的戏剧欣赏水平,故其历史价值、文学价值和艺术成就极高。

  中国人民大学清史研究所教授王政尧认为,这套书的面世填补了相关空白,扩大了研究空间。他以升平署中的《四海升平》一戏为例,其中关于英国马戛尔尼使团觐见乾隆皇帝的情节,就把清朝自诩“天朝上国”的骄傲无知心态表现得一览无余。

  故宫研究院宫廷戏曲研究所名誉所长孙萍高度评价了这套书的出版。作为中国全国政协委员,她一直力推将故宫宫廷戏曲文献档案及文物遗存作为一个整体申请列入世界记忆遗产名录,此次将故宫藏升平署近万种剧本资料进行系统整理,极有助于申报工作。(完)

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有