阅读频道> 读图> 正文

古代一目十行的读书高手

2016-11-29 13:59 来源:凤凰网  我有话说
2016-11-29 13:59:59来源:凤凰网作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:一目十行的读书高手

  图源网络

  如果形容一个人读书速度很快,人们喜欢用“一目十行”这个词。古往今来,对读书人来说,这种“一目十行”超人的快速阅读技能是让人梦寐以求的,如今,在我们身边鲜有这种奇才,不过在史籍中,这样的读书高手屡有出现。

  拥有“一目十行”本领的人,在史籍中较早记录的是南北朝时期的梁简文帝萧纲。萧纲自幼爱好文学,史书说他“读书十行俱下”,在那一时期,具备这种“超能力”的皇帝并非只有他一人,《南史》记载,南朝刘宋的宋武帝“少机颖,神明爽发,读书七行俱下,才藻美甚”。虽不是“一目十行”,但是宋武帝这种“一目”能看七行文字的能力也绝非一般人所能拥有。

  除了皇帝之外,一些普通文人也有“一目十行”的能力。南宋诗人刘克庄有诗曰:“五更三点待漏,一目十行读书。”说出了自己夜读的状态。此外,同样是在魏晋南北朝时期,北魏有一名叫邢邵的才子,与魏收、温子昇并称“北地三才子”,他十岁能属文,雅有才思,日诵万言,一览便记。有趣的是,才思过人的他并不是每日抱着书本拼命读书的“书呆子”。史书记载,邢邵年少时家居洛阳,平日以山水游宴为乐,对读书并不甚下功夫。一次遇到雨天,不能出游,便在家中读《汉书》,五日之内就把这部巨著从头至尾读完了。估算起来,《汉书》共计八十万言,五日内读毕,每天平均要读十六万字,除去吃饭睡觉的时间,以他一天读书十四个小时计算,每小时的阅读量至少要保持在一万字以上,这样说来,他的阅读速度远不止“一目十行”,恐怕已经到了令人更为称奇的“一目几十行”的程度了。

  事实上,不仅在中国,外国人读书也有很多“一目十行”的例子。法国的拿破仑有着惊人的快速阅读能力,即使外出或率军队远征,也要让人带几十箱书籍供他阅读。一次和俄国沙皇作战,他被打得落花流水,大败而归,他的书也被俄军缴获。回国后,拿破仑凭记忆开出一份书单,派人重新购置,当人们将这份书单和上次的书单核对时,发现竟然一模一样。

  此外,具备类似阅读能力的还有前苏联文学家高尔基。他看书时并不像普通人一样从左向右读,而是从上往下看,像下楼梯一样,速度之快,可想而知。

  美国总统富兰克林·罗斯福的快速阅读能力是长期训练的结果,他从平均的阅读速度起步,再练习一次阅读两行,然后开始沿着书走“之”字形往下阅读,眼睛每移动一次就阅读一小段。他的方法对于今天指导快速阅读者仍然是一种有效的方法。此外,列夫·托尔斯泰、戴高乐、蓬皮杜等人都是“一目十行”的高手,显然,这些杰出人物之所以能取得令世人瞩目的成就,他们身上确实具有异乎寻常的能力和工作效率。

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有