阅读频道> 资讯> 正文

嘉德文库问世首推“海外馆藏”等三部图书

2016-11-29 10:08 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-29 10:08:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  中新网北京11月28日电 (记者应妮)嘉德文库日前在京揭牌问世,首批推出三本图书分别为《海外馆藏中国文物精萃》(上、中、下卷)、《一声千两——收藏家坂本五郎自传》《嘉德讲堂》(第一辑),以上图书均由中华书局出版发行。

  嘉德文库是嘉德艺术中心打造的图书出版平台。嘉德文库创办人、嘉德艺术中心总经理寇勤表示,嘉德20多年来因拍卖业务过手了无数艺术珍品,这些艺术品因其珍贵,自然也成为图书出版选题的富矿。今后将推出一系列旨在钩沉中国艺术品市场发展脉络、梳理和整理与文物艺术品相关的学术成果、撰写或整理文物艺术及收藏界重要人物传记等方面的出版物,期在培育和引导真正的本土收藏文化。

  嘉德文库推出了首批三部图书,分别为《海外馆藏中国文物精萃》(上、中、下卷)、《一声千两——收藏家坂本五郎自传》和《嘉德讲堂》(第一辑)。

  《海外馆藏中国文物精萃》收录海外馆藏中国文物448件(组),系从著名收藏家、摄影家翁万戈走遍海外各大知名博物馆,拍摄的数以万计的中国文物照片中精选而出。全书分为上、中、下三卷,涵盖书画、敦煌遗画、壁画、青铜器、陶瓷器、玉器、金银器、佛造像、墓葬雕刻九大门类。其中一些解读文字著录了艺术品的流转过程,可使读者从中窥见国宝之浮沉。

  《一声千两》是日本著名收藏家坂本五郎个人自传。在这本自传中,坂本五郎细数了自己在古董市场的传奇经历,如数家珍地列举了多件心爱之物,以富有情感的文字再现了拍场上那些惊心动魄的历史时刻,充分展示了一位叱咤风云的大收藏家的性格和收藏理念。此次出版前,作者再次写下新序,与中国读者分享其人生哲理与成功之道。

  《嘉德讲堂》(第一辑)是对中国嘉德自2010年到2016年举办的十余场“嘉德讲堂”的一次内容梳理和整理,其中收入潘公凯的《中国画笔墨的精神性》、聂崇正的《清代的“臣字款”绘画与宫廷绘画》、杨丹霞的《〈秘殿珠林〉〈石渠宝笈〉著录书画及其聚散》、拓晓堂的《敦煌故事》、吕成龙的《略谈如何欣赏中国古陶瓷》等多场讲座内容。此次汇集出版,各主讲人对文稿进行了再次加工和审定。

  此外,嘉德艺术中心还与中华书局签订了战略合作协议成立了“嘉德艺术中心—中华书局战略合作协调工作小组”,工作小组每年至少举行一至两次会议,协商制订合作规划与年度合作计划,协调并解决合作中的重大事项。(完)

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有