湾区的国际学校
2016-11-28 19:15 来源:光明网  我有话说

  文章摘自《校长日记:我在美国当校长》钱志龙 著 中国人民大学出版社

  “香蕉人”的困惑 / 美国的中文老师

  半岛国际学校算不上古老但也不能说年轻,它已有三十多年的校龄。最开始是一家法国学校,也算是“法国海外教育机构”系统的成员之一。1998年以前,因为经济不好,很多驻美的法国公司裁员,学生大量流失后,学校几乎不能维持基本的运营。

  半岛国际学校为此专门请了斯坦福的咨询师做了一个课题研究,希望得到建设性的解决方案。咨询团队预测未来的20~40年里,中国的经济将会出现腾飞,汉语将成为最有影响力的语言。如果趁这个时候开始中文教学,既可以填补这个领域的空白,又可以塞满法语教室遭重创后的空位子,于是便有了现在的中文部。

  我真的很想认识一下这些颇有远见的“预言家”,他们简直是料事如神啊。现在的半岛学校,中文项目后来居上,如果不是法国人居多的董事会心存顾虑,故意设障,估计中文项目早已超过法文项目的规模。当时半岛国际学校有两个校区,共十一个年级,分学前、小学、初中三个学部,中文项目和法文项目加起来一共约有600个学生 。

  迄今为止,半岛国际学校仍是美国屈指可数的真正实施沉浸式双语教学(Dual Language Immersion Program)的私立学校,而且是中英法三门语言都有,这应该算是独一无二的一朵“奇葩”。学生三岁入学时,选择法语或中文,再加上英文,接受双语教学,一直读到八年级,相当于中国的初中。中途不建议转学或换语言,因为双语教学的沉浸如果达不到六年以上,是看不出效果的。

  学校规定,一年级以后不再增补学生,除非是来自那几家同类学校。因为学双语课程对两种语言的要求都很高,比如学中文的学生,学前部80%用中文,小学50%,初中还有30%,很少有其他学校的课程可以对接,尤其是对于中文这种不是一天两天就能掌握的语言来说。所以整个学校各年级的人数呈金字塔形,年级越高,人数越少。

  双语教学这门学问,最开始就是法国人琢磨出来的。或许是以前实行海外殖民政策的缘故,他们花了很多精力去研究怎样最大程度地实现“文化侵略”,同时兼顾本土化及共荣。加拿大的蒙特利尔市就是最成功的一个案例,那里大部分的居民都是精通英法双语的,而且整个城市的法国味儿反而更浓一些。

  现在美国加利福尼亚州的情况也很特别。大量的墨西哥和拉美人口移民美国,仅就母语使用者而言,西班牙语已跃居为加利福尼亚州的第一大语言,之后还有增长速度非常快的中文和越南文。那么多双语的孩子,需要有最适合他们的学习方法。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开