何琳:说好普通话,在采访路上创作出更多的新闻精品

2016-11-28 17:36 来源:新尧网  我有话说
2016-11-28 17:36:39来源:新尧网作者:责任编辑:李超

  国家语委普通话培训测试中心于2016年11月08至18日在北京举行了第五十七期国家级普通话水平测试员资格考核培训班。新疆人民广播电台优秀记者何琳作为新疆维吾尔自治区语言文字测试中心推荐的学员参加了本期培训。经过严格的培训和考核,来自基层的优秀记者何琳通过了汉语拼音测验、普通话水平测试和普通话测试能力考核三项测试,最终以优异的成绩顺利取得了国家级普通话水平测试员资格,成为新疆人民广播电台汉语新闻广播首位国家级普通话水平测试员。

  坐在我面前的何琳显得有点儿腼腆,但谈到自己取得这项国家级测试员的成绩时,她说:“在新疆,尤其是在广播电视领域当中推广普通话具有特殊的意义。新疆是多民族聚居的地区,广播电视新闻媒体单位的记者、主持人说好普通话,对于边疆地区长治久安、民族团结有着特殊的意义。”

  何琳是近年来最为活跃的边疆基层记者之一,她的一些优秀新闻作品在中央宣传部批准的全国性年度优秀新闻作品最高奖——中国新闻奖、及中宣部批准设立的全国广播电视优秀节目最高奖——中国影视大奖、还在中国广播电影电视社会组织联合会承办的中国交通广播年度创优评审活动中多次荣获大奖。这些奖项让新疆广播媒体在国内新闻界活跃起来,促进了新疆和内地媒体之间的交流。所以我们今天的最终话题还是落在了:如何在一线基层创作新闻精品的话题上来。

  “你的这个问题一直是很多新闻工作者长期以来的比较关心的一个问题。就我个人而言,我的理解是:新闻精品,一是立足制高点,善于抓本质;二是追求思想性,写出历史感。检验他们的标准就是:立得住、传得开、有共鸣。” 何琳回答道。

  记者,仅“记”,难以“记”出好新闻

  记者要有深入的功夫,记者,仅“记”,难以“记”出好新闻,记者必须还是一个“挖掘”者。深入了解才能诞生出新闻精品,对新闻具有执着、认真的态度是记者的基本功。只有放下浮躁的心态,执着深入,做出来的新闻才有可能深刻,因为你能见人之所未见的真滴;执着深入,新闻才能生动,因为你能记录人之所未获的细节;执着深入,新闻才会发光,因为你能发现串联起闪光素材的那根连线。

  要有不断学习的精神

  与时代同行,与文明同步,是记者职业的显著特点。时代的发展瞬息万变,而记者所掌握的知识是有限的,不断学习是对记者最起码、最基本的职业要求。只有学习,我们的只是才是全方位、多侧面、广视角的。写出来的新闻稿件才能有“大家”的积淀,才能有厚重的时代感和历史感。

  记者要有严谨的写作态度

  新闻不能“粗耕”,必须“细作”。精心写作,是创造出新闻精品的最后一关。笔若无锋,笔不生彩,也许就浪费了好题材,让新闻精品功亏一篑。严谨的写作态度,锤炼新闻写作功底是我们每一个记者的必修课。新闻不厌百回改,这个世界上绝对没有一个一字不易的写作 “圣手”。好钢是反复“锤炼”出来的,好戏更是“磨”出来的,好文章更是“精雕玉琢”出来的。

  采访最后,何琳说:“作为19年来一直在一线基层采访的记者,我是幸运的,因为新闻精品的线索就在我们的身边。只要你是一个有心人,多去留意它、发现它,平常的工作中夯实自己的新闻业务水平,你也将会成为下一个精品新闻的创作者!”

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开