阅读频道> 要闻> 正文

童书市场:国际性销售热潮还能持续多久?

2016-11-28 10:36 来源:中国新闻出版广电报  我有话说
2016-11-28 10:36:23来源:中国新闻出版广电报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:童书市场:国际性销售热潮还能持续多久

童书市场:国际性销售热潮还能持续多久?

全世界童书主要购买群体——“千禧一代”的特点。 资料图片

  如今,童书销售热潮已经席卷了全球市场,童书成为拉动国际图书市场的主要带动力量。这股国际性的童书销售热潮呈现出怎样的态势、未来将如何发展,请看本文分析报道。

  现象:美国童书市场看涨

  近日,尼尔森儿童图书峰会在纽约举办,峰会上所使用的数据是尼尔森官方基于对国际童书市场情况的广泛调研以及对传播媒介的研究而提供的。本次会议重点讨论了销售方面的问题、童书内容发展趋势以及父母为孩子们挑选书籍的习惯。

  本次尼尔森童书峰会的整体气氛非常积极乐观,会议上的发言者均为出版行业里的顶尖专家,他们为童书销售领域的出版商提供了很多与众不同的深刻见解。

  在本次峰会的发言中,尼尔森图书事业发展部主任克里斯汀·麦克莱恩重点强调了儿童非虚构文学。她说道:“书中能够真正激发儿童阅读兴趣的内容,能够帮助孩子们理解如何做一件事情,这些内容以儿童为中心。”为了充分说明非虚构文学的发展趋势及其重要性,麦克莱恩调查了一些孩子们感兴趣的图书种类,并收集其近几年的销售数据。此外,麦克莱恩在会上补充道:“YouTube(一个可供网民上载观看及分享短片的网站)的影响力比以往更加强大,对于13岁-14岁的美国孩子而言,他们每天在YouTube上度过的时间是最多的,而读书的时间则与之相差甚远。

  就总体的市场情况而言,尼尔森回顾了2005年至今的图书销售情况,发现销售量的增长越来越稳定。整个图书市场的销售量自2005年以来上涨了21%,而儿童书籍则大幅上涨了52%。

  虽然美国儿童图书市场上电子书的销售量在2014年达到了一个极高的数值,但2015年的销售量却有所下滑,相比之下,纸质版的童书在近几年销售量则稳步增长。

  麦克莱恩还在会议上用简洁的语言叙述了尼尔森对美国童书市场情况的调查以及相关数据。

  ★美国图书市场比较稳定,每年变化很小。由于电子书销售的原因与2015年相比总体销售量有轻微下降。

  ★五大出版商控制了童书市场总体的64%。

  ★企鹅兰登书屋在童书市场中占据了重要地位,市场占有率大概在32%至50%之间。

  ★像《冰雪奇缘》这样改编为童书的影视产品在市场上快速发展。

  ★所有样式的儿童书籍自从2013年度以来都呈现出增长趋势,其中不包括平装书。增长最迅速的格式是纸板书和套装书。

  ★某些儿童图书的经典作品再次回归畅销榜排名。

  ★机器人是青少年虚构文学中销售增长最快的一类题材,其次是时间旅行。

  ★漫画和插图小说不论在少年虚构文学和非虚构文学中都是两大不断发展的种类,这两类在过去的两年中稳定且显著地增长。

  ★儿童非虚构文学正在通过各种销售渠道进行销售。其中读者在独立书店的购买量从2012的2%增加到2015的11%。

  ★未来的儿童文学内容需要更加具有说服力和吸引力。

  ★儿童图书销量仍在强劲增长,截至10月16日(2016年第41周),纸质儿童书籍销量与2015年相比增长了5%。特别是少年虚构文学和非虚构文学都呈现出增长趋势。

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有