阅读频道> 资讯> 正文

“丢书”还在热议,“漂书”又来了

2016-11-28 10:15 来源:中国新闻出版广电报  我有话说
2016-11-28 10:15:14来源:中国新闻出版广电报作者:责任编辑:张晓荣

  □本报记者 刘蓓蓓

  图书漂流书友在漂流卡上留言。资料图片

  微信公众号“新世相”发起的“丢书大作战”还在继续,截至11月24日12点,公众号显示已有2万余本书正在漂流。尽管11月15日这场活动开始后,就引发了网上大讨论,但《中国新闻出版广电报》记者发现,还有一些与“丢书”类似的图书“接力”活动仍在尝试。

  微信公众号“乐开书店”创始人赵艳平是个书迷,曾在上海开了一家以会员制租书为主的乐开书店。在开书店过程中,赵艳平和很多读者成了朋友,“书就像一个接口一样,把很多人联结起来。”曾在书店进行图书漂流的她,准备把“漂流”继续下去,在线上线下同时进行。

  赵艳平告诉记者,她本来已经联合了多家独立书店,选出了100本图书,并在网上发了预告,计划11月18日开始“丢书”。但11月15日,“新世相”发起的“丢书大作战”在北上广三地同时进行,迅速在网上形成讨论话题。赵艳平思虑再三后决定不再做重复的尝试,“这些好书如果最终沦为被回收的下场,实在是太可惜,应该把它们交给真正想读书的人。”

  赵艳平决定还是继续7月就开始推广的图书漂流项目。她告诉记者,图书漂流有两种,一种是线上漂流,依托于乐开在“乐开书店”微信公众号里自己研发的系统。用户支付99元年费,就可以成为会员。会员会收到乐开漂出的书福袋,也可以随时漂出自己的闲置图书,漂的书越多,收到的漂流书也会越多。收到其他书友寄来的好书,既可以选择继续漂流收到的书,也可以改寄其他好书,系统会自动推荐可能对此书感兴趣的5名书友,会员可选择其中任意一名漂出。如果一年内阅读超过12本,可免除次年的会员费。

  赵艳平说,这个项目9月才开始正式运营,都是通过免费渠道推广,目前有近千名会员参与其中,每天都有书友漂出图书。她认为,这种方式漂流效率比较高,线上漂流书友可用微信发信息,交流更便捷、高效。

  乐开还有一种线下漂流,就是建立图书漂流站。漂流站已经设计完,正在生产,今年年底前会投入使用。图书漂流站最大的特色是有一个智能锁,可以避免图书被恶意损坏。漂流站用户需要提前支付100元的激励金,但如果一年内通过漂流站阅读超过10本书,激励金即可原额退还。赵艳平说,前来联系建漂流站的人来自各行各业,比如高校学生、餐厅老板、商场店员等。

  像赵艳平一样曾想尝试“丢书”又放弃的,还有当当。当当副总裁、出版事业部总经理陈立均告诉记者,当当曾经也有过在地铁“丢书”的想法,但考虑到我国一线城市地铁的客流现状,只好作罢。但今年“双11”期间,当当与北京公交合作,通过扫描公交车上的二维码引导乘客看书、买书。陈立均还透露,下一步当当会考虑和北京地铁合作,建图书漂流角。

  截稿时,赵艳平给记者发来一条链接,11月27日,上海新天地集市邀请她们做一个仅存在一天的“快闪”漂流站。在这里,“丢”一本书就能“捡”到一本,不仅可以看到“丢”出图书的漂流轨迹,也能看到“捡”走图书后留下的漂流寄语。赵艳平说,如果效果好的话,争取长期合作。

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有