阅读频道> 书摘> 正文

牙科医生眼中的众生故事

2016-11-25 10:34 来源:信息时报  我有话说
2016-11-25 10:34:58来源:信息时报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:牙科医生眼中的众生故事

图片

  《牙医门诊日记》

  孔锐 著

  译林出版社 2016年11月

  一位从事口腔专业临床近三十年的口腔科主任医师,用个人的眼光打量着门诊室的一切,用一个女性特有的细致与敏感,读着世间万象众生的故事。

  让人不安的口腔卫生状况

  今天星期六,又是八一建军节,还是我的专家门诊。一大早赶来浑身已经大汗淋漓了,一看电脑显示挂号已达三十多个,赶紧进入角色。

  从电脑显示屏上我看到了两个名字,一个是马美丽,一个是马成功,这样的名字让我很感兴趣,简单、直接、喜庆,似乎一般人不会给孩子起这样的名字,那样直白,渴望美丽和成功。我直觉这两人是一家子的。

  年轻的父亲带着一双儿女走了进来,父亲告诉我,女儿比儿子大一岁,一个上五年级,一个上四年级。父亲操一口地道苏北淮阴腔,卷着长裤的裤脚,穿着一件汗衫背心,这似乎就是进城的农民工形象打扮。两个孩子的口腔卫生都很差,而且都患有严重的龋齿。

  “主任,碍不碍事?”父亲不停地问我这句话。对于这样的卫生状况我心里感到很不安。中国人口腔卫生习惯的普及教育太差了,有很多人几乎不知道如何养成正确的刷牙习惯和方法,我不知道这样的教育是否应该走进小学课堂。国人的健康是社会前进和发展的基础和保障,社会的文明程度从龋齿的发病率上就可以看出来,而这一切凭我这一介牙医的力量是无法改变的。

  “去买把牙刷来吧!”我对父亲讲道,“今天我要教会你们一家三口如何去刷牙……”

  养成正确的刷牙习惯和方法是预防龋齿和其他牙病的最好手段。临床上很多人其实都不会刷牙,通常应该一天早晚刷两次,每次三至五分钟,刷牙时当用横刷竖刷相结合的方法,贴近牙龈,力度适中,切忌用力过猛损伤牙齿。

  残根惹祸

  昨晚中央电视台气象预报我们这个地区还会持续高温,于是我今天便早早地赶到了科室,尽管我知道高温并不能减少和阻止人们奔向医院的“热情”,我仍然希望病人的人数少一点,一是为我自己,我怕我的身体适应不了接待大量病人的工作量,毕竟是五十岁的人了;二是为了病人,病人数量多了,我有天大的本事也难保证诊治质量。

  一进科室,发现电脑挂号系统上挂号人数已经40了,我得赶紧进入角色。

  一个身强力壮的小伙子走了进来。“请问,看什么呢?”我问。

  “看舌头,疼了好几个月了,我以为吃点消炎药就会好了,却一直没有好。”小伙子长相很英俊,要不是一脸的愁容,倒像年轻时的唐国强。“医生,我在网上查了又查,越查越害怕,我好像得癌症了!”小伙子满脸紧张地看着我,眼神中充满期待,仿佛把我看成了一根救命稻草。

  我知道他刚刚说过的话的严重程度,在给他仔细做了口腔检查后,我意识到小伙子给自己的诊断似乎完全正确。我看到了他右舌口底有一个2×3cm的菜花状肿瘤,同时看到了他右下颌有一个残根,我知道一定又是残根惹的祸。面对如此风华正茂的年轻人,我竟不知如何开口了……

  “结婚了吧,夫人来了没有?”我问道。

  “我老婆刚刚怀孕,在家保着胎呢!没事,有话跟我说,我有足够的思想准备……”年轻人说着,眼睛一阵红,眼泪止不住地流下来……

  把年轻人介绍给口腔外科的何博士后,我的心情一直沉重,如果我们每个人都重视健康,把每隔半年检查口腔作为一种常规,该拔的牙拔掉,该补的牙补起来,那么可以避免人间多少悲剧啊……

  祝福年轻人,早日康复!

  争执不休的父子

  这对父子第一次来到我面前的时候,我便心生同情和怜悯。“医生,我这儿子就想整牙,你看要不要整?”一名五十多岁的中年男人,操着一口山东话,身后跟着一名中学生模样的男生,想必就是他儿子了。

  “爹,俺要整!”还没等中年男人说完,儿子就插了嘴,满脸不开心地瞪了他爹一眼。儿子身材挺拔,五官端正,眉清目秀。

  “你知道啥?整一下好几千块钱呢,我得卖多少菜才挣得回来!”父亲公然当着儿子的面说着这样的话。一点也不顾及儿子的感受,我在旁边似乎说什么也是多余的。既然家里这么困难,当儿子的该体贴做父母的,毕竟整牙在绝大多数人眼里是为了美观,但前提是必须能承受一定的经济负担。

  “我长大了以后还你!”没有想到儿子气呼呼地回了他爹这样的话。

  “咱们听医生的!”爹冲儿子说道,把皮球踢到了我这里。

  “那就先给我看看!”我仔细帮男孩看了起来。恒牙列,中性关系,前牙轻微拥挤,左上侧切牙与对应的下切牙呈反合,其他情况尚可。

  “这事需要你们父子俩好好商量商量,等商量好了,决定做了,再来找我。反正我这儿随时欢迎。”我想我的回答应该让他们觉得满意。

  目送两人的背影,父子俩一高一矮,一胖一瘦,边走边争执着出了诊室大门。

  我猜想,他们经济条件差,不会再来了,除非儿子坚决要做。一般没有几个农民工舍得花钱给子女整牙的。

  没想到,没过几天,这对父子又来了。“医生,给我儿子整牙。”父亲这回态度坚决了。

  “得八千块,你能承受吗?”我赶紧把价格说清楚。

  “中,儿子一定要,我也没办法!”父亲无可奈何地说道。

  我注意到儿子今天一句话也没说。大概在家都商量好了。我便忙着给他做了一些前期的准备工作,并约好了下次来的时间。

  在预约的时间这天上午,由于路上堵,我迟到了半个小时。父子俩早就来了,默默地等着我,见我来了很高兴,竟没有半句怨言。我内心感到一阵歉意。这要换了别的病人早就等得不耐烦而开骂了。

  “你上几年级?”我边做边问起儿子话来。儿子张着嘴发出“高二”的模拟音。

  “为什么你父亲上次不答应这回答应了?”这个问题第二次我就想问了。我发现父亲的态度与第一次相比发生了很大的变化。

  “我上次跟他约定,如果我考了全班第一,就答应帮我做牙。”儿子很骄傲地说道。

  我停下了手中的活,有点怀疑地问道:“什么,第一名?真的吗?你哪个学校?”

  “是真的,我在班上是班长,期中考试全班第一名。我在瓜州中学,我们瓜州中学是四星级的。”儿子脸上洋溢着笑。

  “好好学,将来考个好大学。”我平常最喜欢学习好的孩子,他们不仅听话,而且跟医生的配合也相当好。“你将来想上什么大学?”

  “我想上师范大学,做一名老师,让更多农民工的孩子上到学。所以,我认为我的牙齿对于我来说很重要,这关系到形象美观和就业的问题。”

  这样的儿子,一定是这位父亲的骄傲。我抬头看了看正趴着看我们的父亲。

  中国有上亿这样背井离乡的人,为着心中的目标来到城里,他们经受着严寒酷暑,风吹霜打,日晒雨淋,有的甚至露宿街头,起早贪黑,吃尽了苦头,为了这个城市的美丽和繁荣,在默默地奉献着他们的青春岁月。

  祝福这对父子能够早日实现他们心中的愿望,祝愿他们的生活越来越好!

  作家的洞察力

  今天是三八妇女节,从未过过完整的春节元旦这样节日的医生护士们,谁都不会去在意这个节日,不在意归不在意,日子总是在过。一大早,科室的男医生小赵史无前例地在微信群里发红包,让我们全科的八个女医生护士一天都洋溢在欢声笑语中。不仅仅是每人拿了3.88元的红包,更是有了集体被某个男人呵护的兴奋,于是我们几个大姐阿姨便把高情商的小赵的对象问题,提上了议事日程。

  从昨晚开始便有寒流回潮,天冷的同时还下着小雨,本以为这样的天气会阻止人们的脚步,没想到门诊人数丝毫没有减少。

  作家顾坚陪同夫人来医院看病,顺道来口腔科看望我。我因忙于手中的活而无暇顾及他,甚感歉疚不安。

  认识顾坚已经快半年了,曾给他拔了三颗牙齿。他虽人高马大,粗壮结实,实为一“胆小内秀”之徒,每次见我都似“胆战心惊”的模样,同时又很示好于我。其实我很明白,大部分病人讨好医生都是胆怯害怕的缘故,示好的过程实际上是一种自我释放、自我完善和自我壮胆的过程,医生在这样的过程中往往非常愿意配合。一可以树立患者战胜疾病的信心;二是增进患者与医者之间的熟悉和了解;三是为治疗的顺利进行开启了心理畅通的模式渠道。更何况大作家是何等聪明,他在我之前已完全掌握了医患关系的诀窍,我倒被他牵着鼻子走了。除了怕我再拔他的牙外,他在我面前已经表现得相当勇敢了。

  作家到底是作家,很会洞察一切,并有超强的给患者心理减压的方式和能力。我虽然没有特意去听顾坚与患者的交流,可是我感觉到他通过讲述自己的拔牙故事,用自己的亲身经历在疏导即将就诊的患者的心理。似乎在他的“预诊”中,便得知几个患者的主诉都是要拔牙。今天很奇怪,半天下来,经他疏导的患者,治疗过程都很顺利,这让我不得不佩服他。也许在与人打交道上,作家更具备常人所不具备的洞察事物的能力,能够走进患者的心里。在征服疾病之前,彻底从心理上充分让患者对医生产生一种信任和依赖,这样的医患关系才是最佳关系。同时也为治疗铺平了道路。

  我与作家顾坚通过几次就诊已经形成了良好的医患关系,之所以今天要提到他,一是要感谢他今天的采风让我的诊室蓬荜生辉,二是让我悟出了一些道理,那就是与患者的良好沟通是治疗成功的重要前提。

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有