疯狂学而思?先对“减负与增效”求解

2016-11-22 18:07 来源:搜狐  我有话说
2016-11-22 18:07:49来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  【引言】

  学而思事件从爆出到发酵,刚好半个月。和社会舆论激辨形成对比的是,家长们的态度几乎呈现出一边倒的趋势。

  一位家长在“疯狂学而思”相关内容下如是评论:“只要体力和脑力劳动的阶层差异存在一天,疯狂的补课就不会消失。不然你让我们的孩子怎么办?”

  与此相呼应的,是百度搜索“小升初”关键词,在2,870,000条结果中,各地小升初政策的解读与攻略纷纷占据最热位置。这或许解释了中国教育里一个令人尴尬的事实:让反思的归反思,让现实的归现实。

  当名校名师资源有限,甚至当辅导机构的优质资源也一样有限时,处于中国社会现实语境下的家长们,又有什么理由不疯狂?

  这个问题在传统教育模式下,可谓两千年无解:从官学到私学,到现在公校民校并立,教育资源和社会需求似乎永远也无法同步。

  何其有幸,我们进入了信息时代。在智能语境下,这个问题或许有解。

  避开教育现实语境谈“减负”不现实

  自2000年至今,从中央到地方都下达过不同程度的多种“减负令”,然而“减负”固然减掉了学生的作业量与学习量,但以成绩为核心的评价体系却并没有发生质的改变。以至于在教育资源有限的前提下,家长们不得不为了孩子的未来而去争取一个教辅机构的明星课程而挤破头。

  和一些观点所认为的“家长和教辅机构捆绑了学生教育”不同的是,重重“减负令”下,学生们对于教辅机构的需求量不降反增,据统计,64%的在校生认为掌握知识有困难,51%认为应用知识有困难,需要寻求培训机构的帮助,61%的在校学生寻求各种课外辅导。

  这也意味着,在传统教育模式下,单靠“量”的减少,以达到减负的目的,不仅无法满足孩子们在学习与升学上的“硬”需求,也无法满足孩子们在成长中的“软”需求,“减负”显然不能以“低效”为代价。

  因此,避开社会上升通道与人才准入标准的实际,盲目的谈素质教育、开放教育而忽视学习的质量和成绩,是不现实的。无论从学生的天职,还是对于未来人生的构想上,“量”的积累都是学生完成学习任务,并实现综合素质提高的基本条件。

  关于减负这件事,需要在“保质增效”的前提下,提出更多思路。

  减谁的负,减什么负?

  有观点认为,“减负”首先应减的,是“应试制度”之“负”。然而正如前文所说,且不论在现实语境下对制度的改变可能性大小,但“素质教育”这一提法,也已经演变为另一种意义上的“学习压力”。

  对许多学生来说,在校教育学习量的减少和对成绩的弱化,并没有带来学习总量的减少。为了对付升学中带来的综合素质能力评定,他们反而要花更多时间用于对自己综合技能的培训提高。

  事实上,在既定现实前,“减负”首先要解决的,是教育的“低效”。在知乎一个名为“在线教育较之传统教育有哪些优势”的问题下,有人专门指出传统“泛化教育”带来的教育低效问题:千人一面的传统教学方式,使得学生无法根据自身特点进行有针对性的短板补齐,也没有足够的精力对自己真正感兴趣的领域进行拓展与深钻。同样的问题也发生在老师身上,“一个班级,40个学生,学习层次良莠不齐,学习成绩也差异明显。老师的上课是不可能面面俱到,他更多的针对大部分人的学习水平去讲”,学得会的,反复的学;学不会的,徒劳的追。在他看来,这也是促使许多家长给孩子疯狂的报读辅导班的重要原因所在。

  对家长来说,所负的是焦虑。在从传统社会中走来的家长们心里,“万般皆下品,唯有读书高”早已不是对品格的界定,而是对孩子升学的硬性要求。

  同时,这种焦虑也来自于对孩子的兴趣培养。有家长感慨说:“我们不会去强迫孩子报他不喜欢的,但他爱好数学,我又没办法引导,报辅导班也能开阔他的眼界,孩子也很喜欢。”甚至,从学而思等教育机构中,笔者了解到,对一些家庭教育严重缺失的学生,教师们在辅导学习的同时,还需要花更多时间用于对学生心理、个性、家庭情况进行了解和疏导。

  而减负对于老师来说,则意味着教育角色的转换。在这次以学而思为起点展开的教育大讨论中,一个老师应该对应多少个学生才能保证教育质量,成为讨论的核心议题之一。在传统教育模式下,老师的形象被定义为“蜡烛”、“春蚕”,这种单方面奉献与付出,让教师们在繁重的教学任务与学生的升学压力中不堪重负,教师的潜能和教学能力得不到完全释放,学生也自然得不到更好的教育。

  某种意义上说,这也是学而思的小班制之所以成为舆论重点的原因所在——每个家长都希望自己的孩子得到老师的更多关注,而“一个好老师开一个班”这样的节奏,太慢了,这样的班也太少了。

  增谁的效,增什么效

  一个显而易见的共识是:“减负”不能以“降低质量”为代价,而“减负”的本质目的,正是回归教育本质,尽可能的实现教育的个性化。互联网时代所提供的解决方案,是以智能实现教育的减负增效。

  个性化定制,提高教育效率

  依托于互联网平台,教育机构中有限的优质教育资源能够能够打破时间空间限制,惠普更多学生。同时,学生可根据兴趣自行选择更适合自己的课程和内容,从而摆脱传统教学中千人一课的同质化桎梏,这是互联网时代为个性化教育提供的直接路径。

  进阶版的智能教育则以大数据为基础,实现对学生的动态跟踪,并提供定制型的教育服务。在这方面,很多课外辅导机构已先行一步。

  当人们都在关注所谓的“疯狂学而思”时,却忽视了它在智能减负增效方面的探索。

  通过学而思研发的i摩比学习系统学习的家长对此体会深刻:老师可以给每个孩子激活不同或相同的课堂练习游戏,学生自主答题,做题结果即时反馈给老师,也可以通过拍照、录音等多媒体功能记录学习过程,进行共享同步。这种小班制的个性化学习,通过iPad即可方便实现。高效、实时的教学沟通,能有效提高教学质量和效率。

  多媒体形式,激发学习兴趣

  2016年,一个名为“礼花蛋”的科普类视频节目拿下“中国龙奖”铜奖,与之并提的是美国国家地理频道《斯蒂芬·霍金的天才实验室》和探索频道亚太电视网《核灾后的切尔诺贝利》等大咖节目。

  事实上,这是学而思在利用互联网方式激发孩子学习兴趣的又一个有力尝试。这种将量子物理等艰涩话题,以科学、明晰的方式撰稿成文,并形成漫画短视频的方式,不仅有效利用了学生们对于二次元的兴趣,更适应了新世代的学生们的碎片化时间状态,极大的激发了他们的学习热情。

  相较于传统、刻板的教育,智能教育基于技术优势,能提供更加轻松、丰富和趣味的知识呈现方式。由多媒体方式对场景的生动还原和创建,能对孩子的求知欲给予直观和强烈的刺激,使得学生主动学习的积极性大大提高,从而实现以“增效”的方式,达到高质量的“减负”目的。

  目前,“礼花蛋“在优酷教育频道点击播放量居同类栏目首位,仅在优酷已累积播放1000万次,产生了大量忠实的互动粉丝。据悉,“礼花蛋”不仅得到了学生的青睐,也获得了老师和家长的喜爱。现在,已有公立学校老师将礼花蛋应用于课堂教学中,不少媒体和学生表示,礼花蛋开启了趣味理科教学的新时代。

  交互式激发,推动思维创新

  韩愈在《师说》曰:“师者,传道、授业、解惑者也”。这也是数千年来,对传统教育模式的直观描绘。在传统模式中,老师教,学生学,知识以单向方式向下传递,一旦教师自身知识结构得不到及时补充,教育质量便大打折扣。

  互联网提供了新的解决方式。随着MOOC、翻转课堂等在线教育模式在全球兴起,智能教育成为推动教育思维和模式的变革者,即将传统的单向知识传递,构建成一个螺旋上升的环状形式:课件预习——学生思考、提问——教师解答和启发——再提问——再启发,不断循环交替,学生和老师都能在教学过程中获得求知乐趣,不断发现新问题,启发新的联想。

  在学而思,完成这一变革的智能教学系统被称为ICS,它以iPad为载体,让学生在学习过程中,动手操作各类相关实验,从而快速理解相关知识;学习后可以进行随堂学习诊断,通过答题结果的分析,老师即时掌握学生的学习状况,系统将自动推送相关习题给学生,将其未掌握的知识点进行进一步巩固。同时搭配互动游戏与教学结合,比如等式演变出的“连连看”等,让学生们“寓教于乐”。

  无缝式沟通,释放家校联动潜能

  事实上,家长焦虑所引起的家庭教育问题,往往是学生学习效率低下的深层次原因,而家校沟通的不通畅,又对教师教学精力造成了极大的牵绊,导致教学潜能得不到更好释放——这些潜藏的“冰山下”部分,随着智能教育的到来得到了转机。

  据统计,有1400万人成为学而思“家长帮”的注册用户,单日最高流量4100万人,月度覆盖独立用户数峰值达到3000万人。家长们对于“抱团取暖”、“信息共享”的巨大需求可见一斑。家长帮利用移动端精准到达、订阅、分享等的优势,为家长提供更具针对性的学习指导和服务的优质教育平台,成为学校教育和家庭教育联动的平台。

  同时,摩比助手和教师平台的存在,将教师精力集中到以学生为中心培养学习兴趣、提升学习效率上来,更促使家长参与到教学过程中去。智能化家校沟通平台的建立,让老师和家长、家长和家长之间,形成有效的信息共享、家校互动与评分机制,实现从源头上缓释家长的焦虑,以及对教师教学潜能的有效释放。

  时值中国进入信息时代,这一场由学而思所引发的教育事件其实并不偶然,它站在未来教育与传统教育的分界点,是一次对于教育本质的整体回溯,有其存在的必然性和必要性。

  2000年前,孔子提出“因材施教”;200年前,美国政治家杰弗逊《独立宣言》中提出“人生而平等”。教育的问题在经历过工业革命、能源革命、信息革命之后,将借助科技互联网进入智慧革命时代,同时也回归教育初心。

[责任编辑:李超]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有