一部闪耀着圆通智慧的人生密码书——评陈玉松先生《绝对财富》

2016-11-22 18:03 来源:消费日报  我有话说
2016-11-22 18:03:10来源:消费日报作者:责任编辑:张晓荣

  ——我的人生,我母亲对我影响很大。我做人做事的原则和方式与我母亲给我讲过的许多故事有很大关系。

  ——为了纪念我的母亲,本书每一章我都以我听我母亲这样说过做提示。

  ——我用这样的方式,是想告诉大家,要述而不作;也是想告诉大家,要懂得感恩,要尽孝道;更是想告诉大家,做人做事要顺应理体。

  看到上述卷首语时,我第一感觉就是,这应该是一部别开生面、不可多得的好书。

  如果你被书名吸引,想从这本书中获得如何快速积累财富的捷径,那你肯定会失望,因为这不是一部时下泛滥成灾的“致富类教科书”,甚至,你很难用现有的书籍种类来框定:它不是严格的经营学书籍,因为贯穿了大量娓娓道来的妈妈说故事和佛儒道的修行段子;它也不是纯粹的鸡汤散文,因为我们分明看到了一个成功的良心企业家的思想本源,以及企业为何壮大的密码所在。

一部闪耀着圆通智慧的人生密码书——评陈玉松先生《绝对财富》

  陈玉松

  我认为,这是一部从头至尾都闪耀着圆通智慧的人生、事业的双重哲理书——可称为“人生密码书”。娓娓道来的平淡文字中,孝道之情、商战之道、修行之理字字珠玑蕴含其中,既是陈玉松先生凝聚企业精神的夫子自述,也是对万千企业家有重大启迪意义的财富指南,更是能令所有读者心灵为之纯净的心灵清泉。

  什么是绝对财富?真正读懂这本书的人,最起码会拥有认知上的绝对财富,家庭、事业、人生,无不受益匪浅。

  中国,是一个不乏哲学精神的国度。

  理性与辩证并重的中国先秦诸子,很着眼“知”和“行”的朴素哲学关系。墨子主张“口言之,身必行之”;孟子主张人有“良知”、“良能”,认为人的道德认识是先天的;荀子则提出“不闻不若闻知,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”。

  “知”就是对世界未知事物本质的明晓,也就是陈玉松先生再三提到的“回归理体”、“参禅悟道”。书中,非常形象地拿黄檗禅师开田种菜,雪峰禅师砍柴担水这些看似苦行僧一样的修行,来比喻求学、悟道之路,事件万物一理,人生在世要学忠孝、学礼义廉耻、学仁爱和平,持有这种不变的初心,才会在踏上事业、人生道路后一步一个脚印。

  “行”就是将“知”的积累应用到现实世界中,为社会创造出财富,同时在这个过程中体现的精神——也就是如陈玉松先生所言的“造福人类健康事业就是道德。”

  在书中,我注意到一个细节,陈玉松先生说自己很喜欢水浒传中的小旋风柴进。

  柴进何许人?他是皇亲国戚,却仗义疏财,喜好结纳、资助四方豪杰,被誉为当世孟尝君。他绰号叫“小旋风”,旋风的意思就是将万物聚集为一体,喻其能聚集、资助无数众生。

  陈玉松先生,也做到了仗义疏财造福大众这一点。珍奥双迪的企业文化精髓,就是四个字:“孝爱家和”。用孝文化服务用户,用爱文化回报社会,用家文化凝聚员工,用和文化团结伙伴。陈玉松的企业,倡立大爱文化,各类慈善工程、公益活动都能见到“当代小旋风”的活跃身影。别的不说,一个企业,有气魄喊出“造福人类健康”的壮语,其对生命科学的专研,对产品品质的信心,对社会的回馈,对世界的贡献,拳拳之心令人敬佩。

  王维《终南别业》中“行到水穷处,坐看云起时”,一度是我最喜欢的唐诗名句,勉励自己淡泊人生,读万卷书行万里路,而陈玉松先生别出蹊径把它比作企业的生存发展之路,从看似迷雾蒙蒙无路可走,到追究本源豁然开朗的境界。对于竞争激烈瞬息万变的商战,陈玉松先生敏锐地提醒道:我们要像大师一样结庐修行,只不过把“茅棚”结在管理、营销、科研和生产那里。

一部闪耀着圆通智慧的人生密码书——评陈玉松先生《绝对财富》

  一语道破天机。做好管理、营销、科研和生产这四大块,是任何企业做大做强的核心!国内那么多亏损企业,那么多失败的创业,为何频繁走上或朝生暮死或难以为继的不归路?就是因为缺乏“结庐修行”,没有一个科学健全的体系,管理、科研、生产、营销严重脱节,怎么能造就具备竞争力、长盛不衰的企业?只有摈弃急功近利之浮躁心,在工作和生活中回归理体,回归本源,把生活和工作当成修行,才能创造真正的绝对财富。

  “全中国人民、全世界人民、整个人类和所有花鸟鱼虫、有情无情一起成为这个伟大梦想的源头,浩浩荡荡、奔腾不息,与理体融为一体,与本源融为一体,与真如本性融为一体,与道融为一体……融成一条绝对财富的伟大河流。

  站在人类这个绝对财富的伟大河流的岸边、站在宇宙这个绝对财富的伟大河流的岸边,我如是想、如是说、如是行。”

  读到全书最后时,感觉陈玉松先生写这部《绝对财富》好似行云流水的太极图,全篇都是对宇宙、人生、事业如何圆满的揭示。我最欣赏书中的这一段:“全世界的每一个人也都是万里长江的源头,自然界的每一片树叶,每一朵花也都是万里长江的源头,一切人事物都可以汇入到万里长江的这股洪流之中,奔向理体,奔向本源,奔向绝对财富。”(王浩:专栏作家、中日关系史研究学者,现为《扬子体育报》主编)

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有