“三视角”出发求同存异 共建网络空间命运共同体

2016-11-22 17:12 来源:中国网  我有话说
2016-11-22 17:12:07来源:中国网作者:责任编辑:李超

  11月21日,第五届全国网络与信息安全防护峰会(XDef2016)在湖北武汉开幕,国家创新与发展战略研究会副会长、“观潮”洲际论坛主席郝叶力提出的“三视角”理论备受与会专家认可与广泛讨论。郝叶力认为,国际社会需要携手共建网络空间命运共同体,而在面对国际网络安全问题的解决上,应该从国家、国际、国民三个视角来综合考虑,求同存异,科学把握网络主权排他性与让渡性的对立统一。

  治理网络空间需从国家、国民、国际三点审视

  互联网在普惠人类的同时,也给人类带来了极大的挑战。当今,网络犯罪、网络恐怖主义盛行,网络安全问题丛生,全球网络治理问题已成为各国关注的问题。刚刚结束的第三届世界互联网大会上,中国向世界发出国际互联网治理的“中国声音”,愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标,推动各界携手共建网络空间命运共同体。

“三视角”出发求同存异 共建网络空间命运共同体

图:国家创新与发展战略研究会副会长、“观潮”洲际论坛主席郝叶力

  本届XDef峰会上,契合这次世界互联网大会的主题,在携手共建网络空间命运共同体的维度之下,如何进行全球网络治理、解决国际网络安全问题,成为与会专家们重点聚焦的话题。国家创新与发展战略研究会副会长、“观潮”洲际论坛主席郝叶力提出的“三视角”理论,成为这一问题领域的先行者,得到多位与会专家的认可。

  “要想协调好全球网络治理、解决好网络安全问题,网络主权是绕不开的话题。”郝叶力指出,网络主权与互联网精神、人权和利益攸关方是各国争议的三大焦点,体现出国家、国民和国际三大网络空间行为体的利益诉求。要想建立稳定、和谐的网络空间,需要从上述三个视角出发,审视网络空间的全貌。

  她介绍,“三视角”理论是从三大行为体国家、国民、国际这“三点”出发,用“三边”连成兼顾完整又聚焦收敛的共视区,形成一个稳定的三角形,在这个三角形里,将网络空间分成“三层”,即基础、应用和核心三个层次。“三点”在“三边”的框架内分“三层”有效对话,从而跳出单点迷思和二元对立,不同层面区别对待,达成和谐共治的稳定三角。

  “网络空间早就成为继陆海空天之后的第五疆域。各国的分歧并不在于是否承认网络主权,而在于承认主权覆盖哪些区域。这个问题反映了不同国家对网络安全的痛点是不一样的。国际社会应当尊重和理解各国的不同关切。”郝叶力认为,虽然传统主权天然的是排他的,但是在全球化时代,网络主权是需要让渡的,物理层、应用层具有开放共享的让渡性,核心层具有不可侵犯的排他性。不允许滥用互联网的联通性来挑战主权国家的核心利益,也不能以传统主权的排他性来动摇全球一网的基础平台。让渡与排他的比重关系是因网络主权能否得到国际规则的尊重而改变。

  “三视角”理论初获美、俄等国际智库认同

  事实上,早在今年8月底,在主题为“协同联动共建安全+命运共同体”的第四届中国互联网安全大会(ISC2016)上,作为大会“观潮”2016洲际论坛的主席,郝叶力就曾阐释了“三视角”理论,并与现场来自中、美、俄、欧等多国智库和专家学者达成初步共识。

  前美国陆军少将、现任Palo Alto Networks公司副总裁兼首席安全官约翰·戴维斯感言,“郝叶力的三视角理论留给我深刻印象,帮助我对网络主权有更全面的认识和了解,论坛整体内容也给人启发。”

  俄罗斯安全互联网联盟总干事丹尼斯·大卫多夫则表示:“三视角理论的框架就像金字塔模型一样,这个模型可以作为我们研究网络空间国际规则的基础,是一个很好的方法,后续将按照这个框架进一步深化。”

  本届XDef峰会上,郝叶力也再次强调,网络空间里没有谁能够独善其身、置身其外,国际社会需要携手共建网络空间命运共同体,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。

[责任编辑:李超]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有